Карта сайта
26 сентября 2016, 16:34

Ставропольцы участвуют в Фестивале культуры и спорта народов Кавказа

В Ингушетии открылся Фестиваль культуры и спорта народов Кавказа 2016

В торжественной церемонии, которая прошла в Назрани, принял участие Министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров, глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов, глава Республики Северная Осетия – Алания Вячеслав Битаров, глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.

Спортивные команды, творческие коллективы и зрителей приветствовал Лев Кузнецов. Он подчеркнул символичность того, что Фестиваль, история которого насчитывает уже 7 лет, вернулся на ту же самую землю, где впервые был проведен – в Ингушетию.

 - За эти годы он стал действительно уникальным событием, объединившим богатство спортивных традиций и культур народов Кавказа. Уверен, что наш Фестиваль стал площадкой развития спортивных команд России - будущих чемпионов на международной арене, - сказал Министр.

 - Фестиваль пропагандирует лучшее, что есть на Кавказе. Такие события  показывают то, чем мы гордимся – культуру народов Кавказа, - подчеркнул Юнус-Бек Евкуров.

Вместе с коллегами к жителям Северного Кавказа обратился Владимир Владимиров.

- Участники Фестиваля проявляют силу, но что еще важнее - показывают дух, который берет начало в нашей общей истории, в наших традициях, культуре, - в том, что передали нам предки. Здесь представлены все регионы Северного Кавказа, и наша связь делает нас сильнее, - подчеркнул он.

После театрализованного представления по мотивам кавказского эпоса, рассказывающего о победе добра над злом, состоялись выступления творческих коллективов от каждого из семи регионов-участников. Ставропольский край был представлен Государственным казачьим ансамблем песни и танца «Ставрополье».

Состоялось шествие спортивных сборных регионов. Им предстоит состязаться как в стандартных, так и народных дисциплинах. В числе испытаний – соревнования по мини-футболу, силовому троеборью, стрельбе из лука, лазанию по канату и другие. Ставрополье представлено на них командой более чем из 40 спортсменов.

Символическую эстафету – факел с огнем Фестиваля – представителю ингушской сборной передал участник команды Дагестана – региона, который принимал событие в прошлом году. Позже совместно всеми сборными был зажжен огонь Фестиваля 2016 года.

Фестиваль культуры и спорта народов Кавказа проходит не только на спортивных аренах, но и на площадках, где представлено культурное достояние каждого региона.

Одним из подворий был представлен Ставропольский край. Здесь были презентованы экспонаты, рассказывающие о древней истории Ставрополья, экспозиция, отражающая казачий быт и культуру. Также гости краевой площадки смогли ознакомиться с достопримечательностями, ставшими лидерами проекта «Чудеса Ставрополья».

Лев Кузнецов и главы регионов побывали на каждом подворье, встретились с делегациями субъектов СКФО.

Также они посадили деревья на новой аллее в сквере им. Льва Толстого в Назрани - ее создание приурочено к проведению Фестиваля культуры и спорта народов Кавказа.

Ссылка для блогов