29 августа 2016, 15:08

Августовский педсовет прошел в Пятигорске

Педагоги города выступили за необходимость вывести качество образовательных услуг на новый уровень

Большой педсовет собрал руководителей и педагогов образовательных учреждений, представителей администрации и депутатов-членов фракции партии «Единая Россия» в Думе Пятигорска, руководителей вузов и профсоюзных работников, а также представителей краевого министерства образования.

Основным стратегическим ориентиром обновления содержания работы муниципальной системы образования начальник управления образования города Пятигорска Наталья Васютина обозначила обеспечение высокого качества дошкольного, общего и дополнительного образования детей, а также совершенствование системы оценки качества образования. Этот вектор развития был задан на состоявшемся 20 августа в Москве пленарном заседании Всероссийского педагогического совета работников образования с участием нового министра образования и науки РФ Ольги Васильевой. Пятигорск в составе ставропольской делегации представила директор школы № 30 Ольга Костина. Именно на всероссийском педсовете прозвучала мысль о том, что на достижение поставленной цели невозможно без заботы государства об учителе и условиях его труда, ведь именно учитель воспитывает будущее страны.

На повышение качества городского образования в целом сегодня нацелены все звенья - и дошкольное, и общеобразовательное и дополнительное образование детей. Об этом свидетельствовал представленный анализ их деятельности и весомые достижения муниципального образования как в минувшем учебном году, так и с учетом тенденций последних нескольких лет. Способствует заявленной цели внедрение профессионального стандарта педагога, полномасштабное введение которого запланировано на 1 января 2017 года, напомнила начальник Управления образования города. Апробация стандарта в пилотном режиме проходила на базе школы № 30. Наталья Васютина привела статистические данные, характеризующие высокий кадровый потенциал городского педагогического сообщества, коснулась вопросов профессионального развития учителей Пятигорска и рассказала о победах пятигорских педагогов в конкурсах профессионального мастерства. Представлен анализ работы городских и краевых инновационных площадок на базе образовательных учреждений, развития информационных технологий в школах. Кроме того, предпринятая в 2016 году попытка создания единой инновационной сети для выстраивания и координации совместной деятельности школ и ДОУ оказалась вполне успешной.

И, конечно, важным направлением в Пятигорске является взаимодействие школ и вузов в рамках проекта партии «Единая Россия» «Модернизация образования». В Пятигорске уже на первом этапе дошкольного образования особое внимание уделяется развитию интеллектуальной и познавательно-исследовательской деятельности детей с применением ИКТ-технологий. Не менее важным является развитие здоровьесберегающих направлений. Что касается общего образования, показателем качества образования, в первую очередь, является итоговая аттестация. В этом году доля выпускников, успешно сдавших экзамены, заметно увеличилась. Результаты ЕГЭ 2016 года свидетельствуют: выше прошлогоднего средний балл по профильной математике, русскому языку, литературе, английскому языку, информатике, истории, физике, биологии. Более того, на 80 баллов и выше сдали экзамены 290 выпускников (на 81 больше по сравнению с прошлым годом), а пятеро стали стобалльниками. Отличные результаты приносит и разветвленная система поиска и выявления одаренных детей.

В Пятигорске сохранено, приносит отличные плоды и развивается дополнительное образование детей. Развивается и инклюзивное образование. Также Наталья Васютина рассказала о том, сколь серьезное внимание уделяется профилактике безопасности детей, организации питания школьников, детскому летнему отдыху и занятости

- К началу текущего года мы полностью выполнили майские Указы Президента Российской Федерации 2012 года в части достижения стопроцентной доступности дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет, создав 1410 дополнительных мест для дошкольников, - отметила Наталья Васютина.

Кстати, уже в этом году будет завершено строительство еще одного детского сада на 100 мест в поселке Энергетик. Продолжается строительство новой многопрофильной школы на 500 мест. Прорабатывается и вопрос реконструкции гимназии № 11. В ряде учреждений заменены оконные блоки, к 1 сентября должен появиться новый асфальт во дворах, многофункциональные спортивные площадки. Конечно, без помощи пятигорских меценатов, душой болеющих за пятигорское образование, школы и детские сады обойтись не смогли бы. Пятигорское учительство с благодарностью приветствовало руководителей предприятий и предпринимателей, благодаря которым многим учреждениям удалось хорошо подготовиться к новому учебному году.

По доброй традиции, педагогическое сообщество Пятигорска аплодисментами приветствовало молодых специалистов, которые в этом году пополнят коллективы образовательных учреждений. Череда чествований продолжилась вручением почетных грамот главы города Пятигорска лучшим педагогическим коллективам за успешную подготовку к новому учебному году и отличную организацию летнего отдыха ребят. Кроме того, лучшие педагоги города были отмечены отраслевыми знаками отличия и почетными грамотами министерства образования края.