8 июня 2016, 13:49

Медпомощь попавшим в ДТП обсудили депутаты

В комитете Думы Ставропольского края по социальной политике под председательством члена фракции «Единая Россия» Виталия Коваленко прошло очередное заседание

В нем приняли участие депутаты-члены партийной фракции Николай Новопашин, Елена Бондаренко, Надежда Сучкова, Светлана Терехова, а также представители исполнительной власти, министерств и ведомств.

Парламентарии обсудили информацию об организации на территории Ставрополья медицинской помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях, которую представил региональный руководитель партийного проекта «Качество жизни (Здоровье)», министр здравоохранения края Виктор Мажаров. Он отметил, что благодаря проводимым в стране мерам по снижению смертности от дорожного травматизма число умерших по этой причине людей снизилось с 2008 года на 35 процентов. В крае подобная программа работает с 2010 года. Подчёркивалось, что Ставрополье – один из немногих регионов, которые дважды включались правительством РФ в реализацию мероприятий по совершенствованию оказания медпомощи при ДТП с выделением субсидий из федеральной казны. Благодаря этому на сегодняшний день в крае функционируют 20 травмоцентров на базе учреждений здравоохранения, которые оказывают медицинскую помощь пострадавшим в автомобильных авариях. Они охватывают все дороги общего пользования федерального, регионального и межмуниципального значения с твёрдым покрытием, проходящие через территорию края. Это создаёт условия для своевременного, в пределах так называемого «золотого часа», оказания специализированной медицинской помощи. Ежегодно комиссией ведущих краевых специалистов-медиков проводятся комплексные проверки качества реализации мероприятий, направленных на совершенствование организации в них медицинской помощи, с выездом во все травмоцентры края.

Депутатов также интересовало, насколько принятые меры помогли снизить количество погибших в ДТП. Отмечалось, что в целом по краю число погибших в автомобильных авариях в 2015 году снизилось на 15 процентов по сравнению с 2014 годом. Количество же дорожно-транспортных происшествий, к сожалению, выросло. Причина большинства из них – несоблюдение участниками движения скоростного режима. Это влияет и на то, что 64 процента погибших в ДТП умирают от несовместимых с жизнью травм на месте происшествия. И это при том, что в большинстве случаев машины скорой помощи прибывают на место в течение 20 минут, а медицинской службе края удалось снизить число умерших в стационарах и на этапе медицинской эвакуации с 52 процентов – в 2013 году, до 30 процентов – в 2015 году.