Карта сайта
3 марта 2016, 15:12

Борьба за налог

В Думе Ставропольского края под председательством Игоря Андрющенко состоялось совместное совещание двух комитетов – по бюджету, налогам и финансово-кредитной политике и по экономическому развитию, торговле инвестициям и собственности

По словам зампреда правительства – министра финансов Ставрополья Ларисы Калинченко, снижение темпов поступления средств в казну кроется в возврате плательщикам переплаты налога на прибыль за прошлые периоды. В 2015 году объем возвращенных средств был более чем в три раза выше, чем в 2014 году. В текущем году негативная тенденция лишь растет. Переплата возникает по двум причинам. Во-первых, из-за массового применения организациями 30-ти процентной амортизационной премии. Эта норма законодательно была утверждена в 2009 году. Во-вторых, из-за возможности вносить изменения в доходную декларацию в течение трех лет. Именно этим правом плательщики активно пользуются, что существенно подкашивает стабильность бюджета.

Причины сложившейся ситуации, казалось бы, вполне разумные. Однако у многих депутатов возник справедливый вопрос: почему возможность снижения доходов не была спрогнозирована исполнительными органами власти заранее? Ведь тенденция сокращения поступлений от налога на прибыль в течение последних нескольких лет была очевидной. Так отчего же этот фактор не был учтен при формировании бюджета на текущий год?

Ряд парламентариев высказали мнение, что профильными министерствами не была проведена полноценная работа с налогоплательщиками – как с крупными компаниями, так и с филиалами организаций. Отсутствие масштабного видения пути экономического развития края и просчеты в прогнозах стали основными ошибками, которые привели к потере львиной доли налогов на прибыль.

Краевое правительство видит путь выхода из ситуации в изменении Налогового кодекса. С соответствующей просьбой о внесении законодательной инициативы в Госдуму РФ Лариса Калинченко обратилась к краевым депутатам. По ее мнению, возврат 10-ти процентной амортизированной премии и ограниченнее права налогоплательщиков менять декларацию лишь в текущим и предыдущим годах может сократить потерю налогов на прибыль.

– Данный вопрос касается каждого жителя Ставропольского края. Если не будут собраны налоги, не будут исполнены и взятые нами социальные обязательства. Мы поддержим обращение правительства и проработаем соответствующую законодательную инициативу, однако я считаю, что нужно срочно менять подход к администрированию налогов и более скрупулезно относиться к бюджету на стадии его формирования, – почеркнул член Президиума регионального политсовета, председатель Думы Юрий Белый.

Член фракции «Единая Россия» Александр Ищенко обратил внимание коллег на тот факт, что в случае обращения в Госдуму РФ, в связи с грядущими выборами, летними каникулами и сроками рассмотрения законопроектов из регионов, инициатива Думы Ставропольского края, вероятнее всего, будет обсуждаться в федеральном центре уже в следующем году. Столько времени ждать у края просто нет. Сотрудничество с другими субъектами РФ, поддержка заксобраний регионов позволит существенно ускорить рассмотрение законопроекта в Москве. Это предложение было поддержано парламентариями. 

Ссылка для блогов