22 марта 2016, 14:53

Единороссы подняли вопрос низкого качества банковского обслуживания сельских жителей

Качество банковского обслуживании населения Юго-Западным банком ПАО Сбербанка в сельских населенных пунктах стало центральной темой заседания комитета Думы Ставрополья по бюджету, налогам и финансово-кредитной политике

Обсуждение состоялось под председательством члена фракции «Единая Россия» Игоря Андрющенко и при участии члена Президиума регионального политсовета, спикера краевого парламента Юрия Белого, секретаря Ставропольского регионального отделения Партии Геннадия Ягубова, заместителей секретаря Ставропольского регионального отделения Партии Дмитрия Судавцова и Юрия Гонтаря, члена Генерального совета Партии Надежды Сучковой, депутатов-партийцев Сергея Новикова, Валентина Аргашокова, Валерия Назаренко, Николая Новопашина, Светланы Тереховой, Сергея Шевелева, представителей профильных министерств и ведомств.

Как пояснил Игорь Андрющенко, данный вопрос давно находится в краевом парламенте под пристальным вниманием. Комитеты по бюджету и по аграрным вопросам направляли запросы в районы края с просьбой проинформировать Думу о ситуации с банковским обслуживанием на местах.

Так, руководители органов местного самоуправления края сообщили о закрытии существенного количества отделений Сбербанка в селах, сокращении банкоматов, времени работы допофисов и штатной численности сотрудников банков. Ожидается ликвидация еще ряда отделений. Все это, по мнению парламентариев, снижает доступность банковских услуг и качество обслуживания населения.

Управляющий Ставропольским отделением Сбербанка Роман Романенко, в свою очередь, заявил, что в 2015 году было закрыто всего два дополнительных офиса банка, что не сказалось отрицательно на гражданах. В 2016 же году не будет закрыто ни одно отделение. Наоборот, организация активно развивает удаленные каналы обслуживания населения с использованием интернета или банкоматов, оперативно реагирует на устранение сбоев и ремонт устройств самообслуживания, заботится о гражданах.

Однако парламентарии не разделили такого оптимистичного настроя. Ведь каждый депутат в курсе проблем, с которыми ежедневно сталкиваются люди в районах края.

– Ситуация с обслуживанием населения в сельской местности, прямо скажем, не очень хорошая. Мы много слышали от ваших предшественников, что в селах будут курсировать передвижные банки, однако этого так и не случилось. Жители многих сел до сих пор вынуждены преодолевать километры до ближайшего отделения. Пенсионный фонд переводит пенсии на электронные карты, а снять деньги жители нигде не могут. Я считаю, нужно искать какие-то пути решения сложившихся проблем, потому что нас не устраивает то, как обслуживается сегодня сельское население, – почеркнул Юрий Белый.

Юрий Гонтарь обратил внимание управляющего Сбербанком на большие очереди в сельских банках и короткий рабочий день – не все жители успевают решить свои дела. Дмитрий Судавцов сделал акцент на агрессивной политике банков по навязыванию кредитов, что приводит к закредитованности населения и постепенному обнищанию граждан.

Роман Романенко сообщил парламентариям о готовности к сотрудничеству и повышению уровня взаимодействия с муниципалитетами. В случае острой необходимости конкретные проблемы могут быть решены в ближайшее время.