16 марта 2016, 11:16

Партпроект взял под контроль капремонт многоквартирных домов

В совещании приняли участие региональный координатор партийного проекта «Управдом» Владимир Данилов, члены рабочей группы партпроекта, депутаты Думы Ставропольского края, представители муниципалитетов, профильных министерств и ведомств.

Министр труда и социальной защиты Ставрополья Иван Ульянченко доложил участникам совещания о законопроекте, который внесён в Думу губернатором Ставропольского края. Документ связан с компенсацией расходов на уплату взносов на капитальный ремонт и наделяет органы социальной защиты населения полномочиями по выплате положенной компенсации отдельным категориям граждан, за которыми такое право закреплено законом. Предполагается, что законопроект будет рассмотрен депутатами на ближайшем заседании Думы. Министр проинформировал также о проделанной работе по порядку выплаты компенсаций гражданам, имеющим льготы по уплате взносов на капитальный ремонт в соответствии с Законом Ставропольского края.

Напомним, что правом на льготу могут воспользоваться одиноко проживающие неработающие граждане, собственники жилых помещений, достигшие возраста 70 лет, а также проживающие в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственники жилых помещений, достигшие возраста 70 лет, - в размере 50 процентов от размера взносов на капитальный ремонт; одиноко проживающие неработающие граждане, собственники жилых помещений, достигшие возраста 80 лет, а также проживающие в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственники жилых помещений, достигшие  возраста 80 лет, - в размере  100 процентов от размера взносов на капитальный ремонт.

Эти нормы вступят в действие с 1 апреля 2016 года, в бюджете Ставропольского края заложены денежные средства на эти цели.

Вопрос капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Ставропольском крае на особом контроле. На совещании обсуждалась сложившаяся ситуация с проведением капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в рамках «Краткосрочного плана реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Ставропольского края, на 2014-2016 годы».

По плану 2014-2015 годов, необходимо было провести ремонт в 295 многоквартирных домах. По отчету главы Фонда капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Евгения Бражникова стало ясно, что отставание наблюдается весьма серьезное: исполнение работ с участием регионального оператора составляет 17 процентов. По его мнению, существенно тормозит работы по капремонту нарушение сроков подготовки заявок и проектной документации в муниципальных районах и городских округах.

Ремонт многоквартирных домов региональным оператором идет с большим отставанием: ремонт домов по этапу 2015 года планируется завершить только к июлю 2016 года, и, по мнению участников совещания, Фонду требуется приложить максимум усилий для наверстывания темпов проведения необходимых работ.

Лишь в 85 многоквартирных домах были выполнены работы на 100%. Это дома, где ремонт выполняли владельцы специальных счетов.

Контроль за реализацией краевой программы капремонта не снимается с повестки дня. Совещания о ходе ремонта многоквартирных домов будут проводиться ежемесячно.