18 февраля 2016, 15:10

Единороссы хотят сохранить дотации на питание школьников

В комитете Думы Ставропольского края по образованию и науке под председательством Людмилы Кузяковой прошло заседание, на котором был рассмотрен законопроект, предлагающий изменения в закон «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и округов в Ставропольском крае отдельными государственными полномочиями Ставропольского края по выплате компенсации части платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в образовательных организациях»

Поправки направлены на упрощение расчета субвенций, необходимых муниципалитетам для осуществления этих полномочий. Данное предложение объясняется тем, что часть заложенных в бюджете средств на эти цели остается невостребованной родителями. В процессе обсуждений законопроекта, депутаты пришли к выводу, что новая формула является наиболее оптимальной. Законопроект одобрен к внесению на очередное заседание краевого парламента.

Также с учетом ранее прозвучавших предложений депутатов, вошедших в таблицу поправок, был одобрен к рассмотрению на заседании краевого парламента законопроект «О внесении изменений в статьи 15 и 16 Закона Ставропольского края «Об образовании». При обсуждении документа на расширенном совещании, парламентарии настояли на сохранении в базовом законе нормы, устанавливающей право органов госвласти на дополнительное финансовое обеспечение мероприятий по организации питания школьников за счет средств краевого бюджета. В предложенном варианте законопроекта, из-за сложной финансовой ситуации, ее предлагалось упразднить.

– Согласно проведенному комитетом мониторингу, эта норма действует в 29 субъектах РФ и отменять ее в нашем крае нецелесообразно, – обозначила свою позицию Людмила Кузякова.

– Норму эту необходимо сохранить даже в нынешних экономических условиях, потому что есть и такие дети, которые нормально питаются только в школе,– подчеркнул в ходе обсуждения законопроекта председатель Думы Юрий Белый.

В ходе заседания депутаты приняли решение об учреждении денежных премий и ценных подарков Думы Ставропольского края для победителей краевых этапов ежегодных всероссийских конкурсов «Учитель года» и «Воспитатель года», являющихся стимулом и поддержкой для лучших педагогических работников края.