Карта сайта
5 декабря 2016, 10:09

Тимофеева: Мы должны на законодательном уровне запустить механизмы решения экологических проблем

фото: ER.RU
фото: ER.RU
Глава комитета по экологии отметила, что поставленные президентом в Послании задачи нужно и дальше решать с привлечением общественности

В Год экологии в России пройдет большое количество мероприятий, посвященных защите окружающей среды. Вместе с этим необходимо на законодательном уровне запустить механизмы решения экологических проблем.

Об этом заявила председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева по итогам оглашения Послания президента Федеральному Собранию.

Она напомнила, что сейчас в России уже создано 13 тысяч особо охраняемых природных территорий (ООПТ - заповедников, национальных парков, заказников) - это примерно 11% территории страны. «Многие уникальные природные объекты благодаря этому удается сохранить, - сказала Тимофеева. - Но сейчас ставится вопрос об ужесточении режима охраны. Надо разобраться с порядком организации рекреационной деятельности в границах ООПТ, чтобы, с одной стороны, развивать внутренний туризм, с другой - не навредить природным объектам».

Глава профильного думского комитета отметила, что «будем этим заниматься, привлекая всех заинтересованных лиц».

«Президент совершенно справедливо заметил в Послании, что сегодня растет активность общества, желание участвовать в решении различных социальных задач, в том числе таких, как  благоустройство и очистка территорий, охрана природы, экологический контроль». Она добавила, что было очень много инициатив «снизу», которые родились в конкретных регионах, были проанализированы и потом доведены до принятия федеральных законов. «Это и закон о «зеленом щите» вокруг городов, и поправки в законодательство о восстановлении лесов, - привела пример Тимофеева. - Сейчас общественные активисты составляют карту свалок по всей России, их около 20 тысяч! Есть положительный опыт, который надо и дальше развивать, с привлечением общественных организаций».

Парламентарий сообщила, что при комитете по экологии и охране окружающей среды, который впервые создан в новом составе Госдумы, будут сформированы несколько экспертных площадок по важнейшим направлениям, «на которых будем широко обсуждать законопроекты с общественностью и с профессиональными экспертами». «В частности, сейчас в портфеле нашего комитета один из самых резонансных законопроектов - о бездомных животных. По этому законопроекту к нам уже поступило огромное количество обращений и от общественных объединений, и от частных лиц. Самые противоречивые мнения, но больше все-таки высказываний за гуманное отношение к животным, что нас радует. Мы планируем принять этот закон в весеннюю сессию 2017 года», - сказала глава комитета.

Напомним, что защита окружающей среды и обеспечение экологической безопасности являются важнейшими аспектами многих разделов Программы партии «Единая Россия». Так, партийцы работают над разработкой программы мер последовательного решения проблем населенных пунктов с опасным экологическим состоянием; поставлена задача обеспечить обязательность комплексной экологической экспертизы новых инфраструктурных проектов, которые реализуются с государственным участием; еще одной целью Партии является расширение поддержки российских товаропроизводителей экологически чистой продукции.

 

http://er.ru/news/149357/

Ссылка для блогов