25 января 2016, 18:07

«Единая Россия» контролирует доступность дошкольного образования

В Ставрополе участие в совещании приняли региональный руководитель проекта «Детские сады – детям», министр строительства, дорожного хозяйства и транспорта края Игорь Васильев, министр образования и молодежной политики Ставропольского края Евгений Козюра, представители образовательных учреждений.

Руководитель партпроекта «Детские сады – детям», заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Алена Аршинова рассказала об итогах реализации проекта в России. На текущий момент 68 регионов добились доступности детсадов для детей от 3 до 7 лет. Депутат назвала «регионы-отличники», которые лидируют в области доступности дошкольного образования, и выделила регионы с самыми низкими показателями.

- Самые низкие показатели продемонстрировали Дагестан, Ингушетия, Крым и Севастополь. Однако стартовые возможности у этих регионов были также невысокими. В Дагестане и Ингушетии очень большая рождаемость, а Крым присоединился к программе позже других, – рассказала Аршинова.

Руководитель партпроекта добавила, что мониторинг доступности дошкольного образования, который проводился в рамках партийного проекта «Единой России» «Детские сады – детям», в 2016 году будет продолжен.

- При этом мы будем следить не только за шаговой доступностью детских садов, но и за доступностью платы за воспитание детей. Необоснованного роста платы не должно быть, – сказала депутат.

Она добавила, что также будет вестись работа «по понижению уплотненности дошкольных групп и повышению доступность дошкольного образования для детей младше 3 лет».

В Ставропольском крае сегодня строятся 11 учреждений дошкольного образования и еще два здания в Ставрополе будут переоборудованы под детские сады. 13 новых учреждений смогут вместить 2460 детей. Общая стоимость объектов составляет 1 263 миллиона рублей. Количество детей в возрасте от 3 до 7 лет, стоящих на очереди в дошкольные образовательные учреждения в 2012 году, составляла 11 тысяч человек. В 2015 году цифра уменьшилась до 2756 человек. Сократить численность очередников более чем в три раза позволил ряд мер, среди которых – расширение альтернативных форм дошкольного образования, в том числе через программу поддержки малого бизнеса, создание дополнительных мест в функционирующих детских садах, реконструкция действующих детсадов и строительство новых учреждений.

Также на прошлой неделе в Ставрополе сданы в эксплуатацию сразу три детских сада. Учреждения оснащены современным технологическим и медицинским оборудованием, просторными игровыми комнатами, физкультурно-спортивным инвентарем. В двух дошкольных учреждениях предусмотрены плавательные бассейны. Первых воспитанников новые детские сады примут уже в феврале.

На селекторном совещании обсуждались также жалобы родителей на электронную очередь в детские сады и на функционирование личных кабинетов при записи в электронную очередь. Кроме того, обсуждалась работа консультационных центров, которые предоставляют родителям, принявшим решение воспитывать детей дома, консультации квалифицированных специалистов.