6 июля 2015, 11:00

Доступность лекарств в центре внимания

Министерство здравоохранения  края согласно Плану первоочередных мер еженедельно отслеживает данные мониторинга цен на всю группу препаратов, включенных в перечень ЖНВЛС. Об этом рассказал ER.ru руководитель федерального партийного проекта «Качество жизни (Здоровье)», министр здравоохранения Ставропольского края Виктор Мажаров.

- По данным мониторинга, в аптеках края представлено более 14 тысяч торговых наименований, входящих в этот перечень и подверженных госрегулированию цен. С марта 2015 года уровень цен на данную группу препаратов колеблется в размере 1%.

По поручению Губернатора края ведется и мониторинг цен на 100 наиболее востребованных препаратов, не входящих в перечень ЖНВЛС. Цены на эти медикаменты удалось стабилизировать, и сегодня они также колеблются в пределах 1%. Данные мониторинга подтверждают и результаты плановых и внеплановых проверок контролирующих органов.

Наличие 14 тысяч торговых наименований препаратов, подлежащих госрегулированию, позволяет производить адекватную аналоговую замену более дорогостоящим медикаментам. Кроме того, на сегодня в крае полностью обеспечена территориальная доступность лекарственных средств. В малочисленных и отдаленных населенных пунктах, где нет аптек, организовано более 200 точек розничной торговли лекарствами через медучреждения и домовые хозяйства.

Говоря о льготном лекарственном обеспечении отмечу,  что край участвует во всех федеральных программах. Согласно стратегии развития системы лекарственного обеспечения РФ, до 2018 года планируется довести долю отечественных препаратов в российском обороте до 80 %. Сейчас в рамках государственных закупок ЛПУ и Минздрава эта доля составляет более 70 %.

В рамках  федеральных партийных проектов «Народный контроль» и «Качество жизни (Здоровье)» в Ставропольском крае продолжаются рейды по аптечным учреждениям с целью мониторинга цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП).

Ключевые слова: здравохранение, Мажаров