Карта сайта
19 июня 2015, 14:08

Профессия как призвание

Руководитель партийного проекта «Качество жизни (Здоровье)», министр здравоохранения Ставропольского края Виктор Мажаров рассказал о работе профильного министерства

 Виктор Николаевич, с какими результатами ставропольское здравоохранение подходит ко Дню медика?

– За 4 месяца 2015 года нам удалось достигнуть снижения показателей смертности по сравнению с аналогичным периодом 2014 года по следующим причинам: от болезней системы кровообращения, туберкулеза, дорожно-транспортных происшествий.

Добиться снижения смертности можно только общими усилиями, снижая смертность конкретно на каждом участке. С этой целью проводится ежемесячный мониторинг по причинам смертности и еженедельный мониторинг числа смертей на каждом участке у каждого врача или фельдшера, который выполняет функции врача.

Активизирована информационная и разъяснительная работа с населением по своевременному обращению за медицинской помощью, ведению здорового образа жизни, проведению профилактических мероприятий.

Для снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний функционируют Региональный сосудистый центр и 7 первичных сосудистых отделений.

Для снижения смертности от новообразований работают первичные онкологические кабинеты в учреждениях здравоохранения районов и городов Ставропольского края, работа которых направлена на раннее выявление, своевременную диагностику и лечение онкозаболеваний.

В I квартале 2015 г. ВМП была оказана 1448 пациентам.

В 2015 году ВМП детскому населению осуществляется за счет средств софинансирования (федеральный и краевой бюджеты), что позволило улучшить доступность оказания медицинской помощи детям на территории региона.

С 2011 по 2015 год мощности диализной службы увеличены более, чем втрое: обеспеченность диализной помощью составляет 100 %, создан резерв на ближайшие 3 – 5 лет.

– Одна из серьезных проблем медицины – нехватка квалифицированных кадров. Как эта проблема решается на Ставрополье?

– Высокое качество медицинской помощи невозможно обеспечить, не имея достаточного штата профессионалов. Проблема нехватки кадров остается актуальной. Министерством здравоохранения проводится работа по привлечению молодых специалистов, за счет обучения в рамках целевого набора.

К сожалению, в крае по-прежнему отмечается дефицит медицинских кадров во всех типах медицинских организаций и на всех его уровнях.

Одним из механизмов устранения дефицита медицинских специалистов является целевая подготовка специалистов. Министерством совместно со Ставропольским государственным медицинским университетом ежегодно проводится профориентационная работа с выездом специалистов министерства и университета во все муниципальные районы и города края. Ежегодно направляется на послевузовскую подготовку врачи в целевую интернатуру и ординатуру. В первую очередь в интернатуру и ординатуру направляются врачи, обучающиеся в университете по целевому направлению от муниципальных районов Ставропольского края. Министерством и университетом постоянно ведется работа по совершенствованию целевого приема.

Для лиц, участвующих в целевой подготовке, утвержден типовой договор о целевой подготовке. Условиями договора предусмотрена обязанность студента по окончании обучения заключить с учреждением трудовой договор и своевременно приступить к своим должностным обязанностям и отработать не менее трех лет.

В случае неисполнения условий предусмотрена материальная ответственность о возмещении средств, затраченных на обучение врача.

Министерством утверждена подпрограмма «Кадровое обеспечение системы здравоохранения Ставропольского края». Подпрограмма включена в государственную программу министерства здравоохранения Ставропольского края «Развитие здравоохранения в Ставропольском крае.

Подпрограммой предусмотрено в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Ставропольского края осуществление единовременных компенсационных выплат медицинским работникам, прибывшим на работу в сельский населенный пункт и заключившим с уполномоченным органом исполнительной власти Ставропольского края договор о предоставлении единовременной компенсационной выплаты в размере одного миллиона рублей на одного указанного медицинского работника.

– Какими вы видите перспективы развития здравоохранения в Ставропольском крае?

– Внимание и помощь медицине со стороны государства, которые мы ощущаем в последние годы, принесли ощутимые результаты. Реализация программ, направленных на совершенствование медицинской помощи больным, явились важными этапами дальнейшего развития здравоохранения Ставропольского края.

Цели и задачи министерства здравоохранения на 2015 год таковы: завершение формирования структуры медицинской профилактики неинфекционных заболеваний, реализация мероприятий по проведению в 2015 году в Ставропольском крае Года борьбы с сердечнососудистыми заболеваниями, профилактика основных неинфекционных заболеваний через диспансеризацию определенных групп взрослого населения, обеспечение населения Ставропольского края лекарственными препаратами и медицинскими изделиями, совершенствование медицинской помощи матери и ребенку.

 

Ключевые слова: здравохранение, Мажаров
Ссылка для блогов