14 мая 2015, 14:00

Виктор Мажаров поручил навести порядок в медучреждениях края

Руководитель проекта «Качество жизни (Здоровье)», министр здравоохранения Ставропольского края Виктор Мажаров поручил чётко информировать граждан о том, какая помощь оказывается по полису обязательного медицинского страхования, а что предлагается в рамках платных услуг

Как прозвучало, необходимо улучшить организацию разъяснительной работы, информацию в понятной и доступной форме разместить на сайтах и стендах медучреждений, усилить контроль над этими вопросами со стороны главных врачей и их заместителей. Было подчёркнуто, что перед тем, как предложить платные услуги пациенту, необходимо проинформировать его о возможности получить их бесплатно в рамках очередности или в других медучреждениях, если такие возможности есть. Кроме того, платные услуги должны оказываться в отдельном кабинете, в другое время, - не в часы приёма по полису. Министр также поручил провести в больницах и поликлиниках совещания по этим вопросам с той целью, чтобы медперсонал мог грамотно разъяснять пациентам их права. На эти вопросы обратила особое внимание и заместитель председателя  Правительства края Ирина Кувалдина.

«Зачастую жалобы поступают, в том числе, Губернатору, из-за того, что люди не понимают, что платно, а что нет. Выработайте алгоритм действий получения помощи в рамках обязательного медицинского страхования. Поработайте над сайтами, организуйте форумы на сайтах, где на вопросы пациентов будут отвечать специалисты. Организуйте чёткую разъяснительную работу в регистратурах, усильте контакты с общественными организациями.
Наша медицина сегодня на порядок лучше, чем была вчера, но этого попросту не видно за тем негативом, который во многом можно снять, отладив разъяснительную работу», - отметила Ирина Кувалдина.

Шла речь и о подготовке кадров. Как было отмечено, в этом году
80 процентов бюджетных мест в Ставропольском государственном медицинском университете выделено для жителей Ставрополья. Главным врачам медучреждений поручено предоставить в министерство здравоохранения  края списки желающих поступать в вуз по целевому направлению от территорий и максимально внимательно подойти к предоставлению направлений.

«Это ваши будущие кадры. Важно дать возможность учиться именно тем, кто готов затем вернуться на работу в родные места»,  - подчеркнул министр, обращаясь к руководителям медучреждений края.