22 декабря 2015, 12:49

Партпроекты продолжат свою работу

Итоги реализации партпроектов «Детские сады – детям» и «Модернизация образования» в 2015 году подвели на Ставрополье

В Думе Ставропольского края прошла работа дискуссионной площадки социальной платформы Партии по вопросам реализации партийных проектов «Детские сады – детям» и «Модернизация образования» в Ставропольском крае. Обсудить ход реализации и наметить планы на следующий год собрались региональные руководители и координаторы проектов, представители исполнительной власти, министерств и ведомств края, руководители образовательных организаций.

Региональный руководитель проекта «Детские сады – детям», министр строительства, дорожного хозяйства и транспорта Ставропольского края Игорь Васильев доложил, что сегодня в крае строятся 11 учреждений дошкольного образования и еще два здания в Ставрополе будут переоборудованы под детские сады. 13 новых учреждений смогут вместить 2460 детей. Общая стоимость объектов составляет 1 263 миллиона рублей. Также руководитель проекта «Детские сады – детям» Игорь Васильев отметил, что уже сданы в эксплуатацию четыре детских сада на 960 мест.

Председатель комитета по образованию и науке Думы СК, региональный координатор проекта «Детские сады – детям» Людмила Кузякова привела статистику по реализации проекта. Количество детей в возрасте от 3 до 7 лет, стоящих на очереди в дошкольные образовательные учреждения в 2012 году, составляла 11 тысяч человек. В 2015 году цифра уменьшилась до 2756 человек. Сократить численность очередников более чем в три раза позволил ряд мер, среди которых – расширение альтернативных форм дошкольного образования, в том числе через программу поддержки малого бизнеса, создание дополнительных мест в функционирующих детских садах, реконструкция действующих детсадов и строительство новых учреждений.

- Сегодня в крае действует 201 группа кратковременного пребывания детей, 28 групп работают дополнительно при общеобразовательных школах, 9 семейных дошкольных групп и 475 консультативных пунктов для детей дошкольного возраста. С помощью альтернативных форм дошкольного образования удалось сегодня охватить 7776 детей, – отметила Людмила Кузякова.

Также региональный координатор проекта «Детские сады – детям» Людмила Кузякова сообщила, что особое внимание нужно обратить на обеспечение безопасности в детских учреждениях, повышению квалификации педагогических работников и вспомогательного персонала.

Член Президиума Регионального политического совета Партии,  председатель Думы Ставропольского края Юрий Белый отметил, что сократить очередность в детских садах края позволит организация детских групп при общеобразовательных школах, особенно малокомплектных.

Руководитель проекта «Модернизация образования», проректор СКФУ Андрей Лиховид подчеркнул, что партпроект «Модернизация образования» – проект мониторинговый, отслеживающий изменения в образовательной среде. Так, в будущем году продолжится мониторинг уровня средней заработной платы педагогов, величины педагогической нагрузки, а также мониторинг инфраструктурных преобразований, особенно в части перехода на новые ФГОС. Андрей Лиховид сообщил, что все плановые показатели перехода с 1 сентября 2015 года на новые федеральные государственные образовательные стандарты выполнены, учителя, приступившие к реализации ФГОС нового поколения, прошли переподготовку и обеспечены методической литературой. Проектом ведется отслеживание и санитарно-технического состояния школ края.

- Большая работа проведена по улучшению материально-технической базы в школах. Реализация проекта позволила вывести из состояния аварийности 24 муниципальных и столько же государственных образовательных организаций, – рассказал руководитель проекта Андрей Лиховид.

Координатор проекта «Модернизация образования», заместитель председателя по образованию и науке Думы Ставропольского края Людмила Редько отметила, что сегодня остро стоит проблема подготовки и повышения квалификации педагогических кадров в связи с открытием новых дошкольных учреждений, созданием дополнительных мест в действующих детских садах, а также в связи с модернизацией школьной материально-технической базы и использованием новых технических средств в образовательном процессе. Депутат отметила, что сегодня для Ставрополья актуален процесс не столько строительства, сколько реконструкции школ.

- Реконструкция школ – главный путь. При этом нужно предусматривать школы-трансформеры, школы с отдельным входом, в которых начальная школа превращается в детский сад и наоборот.

Также в дискуссии приняли участие руководители образовательных организаций из районов Ставропольского края. Они поделились своим опытом участия в партийных проектах «Модернизация образования» и «Детские сады - детям».