23 октября 2014, 14:30

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» берет вопрос оплаты труда медиков под свой контроль

Руководитель партийного проекта «Качество жизни», член Политического совета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», министр здравоохранения края Виктор Мажаров рассказал ER.RU о ситуации с оплатой труда медработникам на Ставрополье

«Отрасль здравоохранения Ставропольского края вошла в 7 субъектов Российской Федерации, в которых на окладную составляющую, в общем фонде оплаты труда приходится от 40 до 50 %.

В «Предложениях по совершенствованию систем оплаты труда медицинских работников учреждений здравоохранения в субъектах Российской Федерации», а именно внедрения новых подходов к формированию гарантированной части заработной платы медицинских работников  в субъектах Российской Федерации  рекомендовано сбалансировать долю тарифной части заработка работников и стимулирующих выплат  таким образом, чтобы 55-60% заработной платы направлялось на выплаты по окладам, 30 % составляли  стимулирующие выплаты за достижение конкретных результатов деятельности по показателям и критериям эффективности, и 10-15%  компенсационные выплаты.

Хотелось бы отметить, что работа по совершенствованию системы оплаты труда медицинскому персоналу Ставропольского края проводится министерством  на  постоянной основе. Так в отрасли здравоохранения индексация окладов  проводилась с 1 октября 2011 года  на 6,5%, с 1 октября 2012 года на 6%», - рассказывает Виктор Мажаров.

«В связи с реализацией в крае с 1 января 2013 года Указа  Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 г. № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики отрасли», и Программы поэтапного совершенствования систем оплаты труда работников государственных учреждений Ставропольского края, утвержденной распоряжением Правительства Ставропольского края от 19 декабря 2012 г
 № 548 в крае, а также изменения 1 января 2013 года  порядка финансирования лечебно - профилактических учреждений, работающих
в системе обязательного медицинского страхования на долю которых, в общем количестве государственных бюджетных, казенных и автономных учреждений, подведомственных министерству (137 учреждений) приходится 79,4 %, работа по совершенствованию системы оплаты труда работников отрасли, еще более усилилась, и была направлена на увеличение  гарантированной части оплаты труда. Так, в 2013 году в отрасли было проведена  индексация окладов в 2 этапа.

С 1 апреля 2013 года проведена индексация окладов медицинских работников на 24%, а с 1 октября 2013 года на 5,5% проведена индексация окладов прочего персонала.

Проводимая работа по индексации окладной составляющей  дала положительные результаты в увеличении  гарантированной части заработной платы.

В 2012 году окладная составляющая в общем фонде оплаты труда составляла 40,6% , в 2013 году 41,2, а по итогам  работы  отчетного года  она уже составила 46%.

В настоящее время в отрасли здравоохранения  структура заработной платы представлена следующим образом: на долю окладной составляющей приходится 46 %, на компенсационные выплаты 14 %, стимулирующие выплаты 40%.

В рамках сохранения кадрового потенциала отрасли в настоящее время мы проработали предложения Минздрава РФ в части увеличения окладной составляющей, и доведения ее до рекомендуемого размера 55% за счет изменения структуры стимулирующих выплат, что планируем проводить с учетом действующих норм Трудового законодательства.

Одновременно хотелось бы отметить, что в отрасли здравоохранения края все медицинские работники в рамках реализации Указа Президента      № 597 переведены на «эффективный контракт»», - заключил министр здравоохранения края.

Ключевые слова: Мажаров