22 октября 2014, 10:17

Вопросы здравоохранения и социальной защиты находятся под контролем законодателей

Под председательством члена фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Виталия Коваленко прошло заседание комитета Думы Ставропольского края

Члены фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в краевом парламенте, председатель комитета Думы Ставропольского края по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению Светлана Терехова, заместитель председателя комитета Думы Ставропольского края по социальной политике, основатель сети реабилитационных центров Юга России Николай Новопашин обсудили ряд законопроектов. В их числе документ, который определяет размер предельной величины среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг.

Парламентарии также рассмотрели ход исполнения закона о некоторых вопросах охраны здоровья граждан в части оказания амбулаторной специализированной помощи. В настоящее время в крае это направление достаточно развито, что позволяет своевременно и качественно оказывать помощь больным. Созданы и работают 8 центров, в ноябре и в течение 2015 года планируется открыть филиалы в Новоалександровске и Невинномысске. На перспективу будет рассматриваться вопрос о создании еще двух филиалов, что позволит решить проблемы с транспортировкой «тяжелых» больных. Затраты на дорогостоящее лечение, обходящееся в 1,5 миллиона в год на одного больного, полностью несет фонд ОМС. В то же время был отмечен дефицит профессиональных кадров, особенно в сельской местности. Член Политсовета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», министр здравоохранения края Виктор Мажаров подчеркнул, что эту проблему пытаются решить совместно с медицинским университетом.

Также члены комитета заслушали информацию о ходе исполнения и соблюдения краевого закона о государственной социальной помощи населению края.

По словам члена Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», министра труда и социальной защиты населения Ивана Ульянченко, ежегодно число получателей помощи растет, равно как и расходы, предусмотренные на нее в краевом бюджете. В 2014 году было заложено почти 60 миллионов рублей. Поддержку уже получили более 13 тысяч человек. Также появляются новые виды и формы работы, такие как социальный контракт, который получатель может заключить с органами социальной защиты сроком от трех месяцев до одного года.

Депутаты задали министрам ряд уточняющих вопросов и поблагодарили за удовлетворительную работу по исполнению обсуждаемых законов.

Ключевые слова: Коваленко, Мажаров