Ставропольский край
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Яровая: Государство должно оградить граждан от подделок лекарств

15 мая 2014, 17:06
На заседании Патриотической платформы «Единой России» обсудили усиление ответственности за подделку лекарств

Ответственность за создание и продажу фальсифицированных лекарственных препаратов необходимо сделать адекватной, что позволит защитить не только российский фармацевтический рынок, но и здоровье граждан. Об этом заявилапредседатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, выступая на заседании Патриотической платформы Партии в четверг, 15 мая, сообщает ER.RU.

Депутат напомнила, что «Единая Россия» инициировала соответствующие поправки, поскольку нынешнее законодательство не позволяет должным образом бороться с подделками. «Ответственность должна быть адекватной, потому что часто невозможно доказать, что последствия для человека или его смерть наступили именно от поддельного препарата. В связи с этим нужен закон, который сделает заведомо невыгодной такую циничную деятельность», - сказала Яровая.

Координатор платформы подчеркнула, что подготовленный законопроект прошел все согласительные комиссии профильных ведомств и одобрен не только Верховным судом, но и комитетом Госдумы по охране здоровья. «Мы предлагаем дополнить УК РФ, детализировать и обозначить возможное наказание. При составлении проекта закона мы ориентировались на терминологию, которая уже есть в законе «Об обращении лекарственных средств». При этом любые квалифицирующие признаки должны иметь однозначное толкование», - пояснила депутат.

Яровая сообщила, что согласно нововведениям предлагается наказывать за производство поддельных лекарств сроком от 5 до 8 лет лишения свободы. В случае если лекарство привело к гибели человека, то срок заключения может составить от 8 до 12 лет. Административная ответственность при реализации фальсифицированных препаратов может обойтись от 1 млн до 5 млн рублей.

Депутат также рассказала, что за первое полугодие прошлого года была изъята 191 серия фальсифицированных препаратов. «Но это только верхушка айсберга. Мы говорим только о выявленных случаях. К примеру, то, что происходит на рынке БАДов, вообще не укладывается в голове ни одного специалиста. Никакой «линии обороны» от этой напасти нет, потому что государство в должной мере не обеспечивает защиту безопасности граждан. Надо эту ситуацию исправлять», - подчеркнула Яровая.

Общественная приемная