Вопрос ценообразования на основные продукты обсудили на Ставрополье

20 августа 2021, 14:31
Совещание провел Губернатор края Владимир Владимиров

В нём приняли участие представители торговых сетей, руководители профильных министерств и ведомств, главы муниципальных образований, а также представители волонтёрских объединений.

Глава региона подчеркнул необходимость добиваться регулирования цен на основные виды продовольствия с участием государства. В том числе, это касается так называемого «борщевого набора».

«Нужны механизмы регулирования торговых наценок на социально значимые продукты питания, за которыми должен быть обеспечен постоянный контроль», – подчеркнул Владимир Владимиров.

Глава края поручил сформировать перечень таких продуктов, а предложения по регулированию цен на них будут направлены в Правительство РФ.

Был затронут вопрос и проведения продуктовых ярмарок. Сейчас на Ставрополье создано 283 ярмарочные площадки, что на 12% больше, чем год назад. Кроме того, в 1,8 раза увеличено количество торговых мест для реализации продукции, произведённой в крестьянских (фермерских) хозяйствах и на личных подворьях. Работа по развитию ярмарочной торговли будет продолжена.

На совещании выступила координатор Единого волонтерского штаба в Ставропольском крае Анна Зимина. Она рассказала, что для мониторинга цен в регионе добровольцами Штаба и активистами проекта «Народный контроль» была создана рабочая группа.

«Всего в рамках деятельности рабочей группы было проведено 363 рейда. Для фиксации цен мы использовали онлайн-таблицы и мобильное приложение «ВВЕРХ», где активисты вносили полученные данные. Мы регулярно сравниваем данные наших мониторингов и в случае выявления необоснованного подъема цен в отдельных точках торговли незамедлительно передаем информацию в краевой комитет по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию. Сейчас мы видим положительную динамику и стабилизацию цен. Работу будем продолжать», - отметила Анна Зимина.

Владимир Владимиров поблагодарил за работу общественные волонтёрские объединения.

«Спасибо волонтёрам за эту работу, которая помогает нам оперативно реагировать на изменения цен», – сказал глава Ставрополья.

Владимиров Владимир Владимирович
Губернатор Ставропольского края, Секретарь Ставропольского регионального отделения Всероссийской политической Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ", член ГС, член Президиума Регионального политического совета