Волонтеры записывают аудиокниги для посетителей специализированной библиотеки на Ставрополье

02 февраля 2021, 13:23
Администрация Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского обратилась в Волонтерский центр «Единой России» с просьбой помочь записать аудиокниги для абонентов

Волонтеры сразу отреагировали на просьбу и после инструктажа приступили к работе. Добровольцы начали начитывать тексты популярных книг ставропольских авторов. Это позволяет посетителям библиотеки, не владеющим навыком чтения по системе Брайля, познакомиться с произведениями альтернативным способом.

Сегодня в Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского активисты общественно-волонтерского центра «Единой России» начитывали автобиографичную книгу Вячеслава Климова. В 2020 году при поддержке министерства культуры и Правительства Ставропольского края были выделены средства на издание книг со шрифтом Брайля. Среди них – произведения Вячеслава Климова.

«Мы решили продублировать эту книгу еще и в озвученном формате. Ведь аудиокниги сегодня очень популярны, в первую очередь для абонентов нашей библиотеки. В нашей студии озвучивают книги ставропольских авторов, потому что известные российские авторы уже есть в свободном доступе. А озвучиванием краевых авторов профессионально занимается только наша библиотека. И это не только художественная литература, но также и отраслевая», - рассказала директор Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского Екатерина Захарова.

Одна из проблем, с которой сталкиваются сотрудники библиотеки – найти дикторов. Необходим человек с хорошо поставленной дикцией и умением передавать эмоции голосом. От этого зависит дальнейшая судьба книги. На такую просьбу откликнулись ставропольские волонтеры. В рамках акции «Доброе сЕРдце», которая была инициирована партией «Единая Россия» и поддержана секретарем регионального отделения, губернатором края Владимиром Владимировым, активисты общественно-волонтерского центра начали начитывать книги для слепых и незрячих посетителей библиотеки.

«Перед началом необходимо обязательно прочитать книгу самостоятельно, а непосредственно перед записью - разогреть голос. Это важно, потому что своим голосом мы передаем слушателю эмоции, заложенные на страницах книги автором. Если читатель чувствует произведение, то тогда никаких сложностей не возникнет», - рассказала волонтер Ставропольского центра Валерия Хворост.

В ближайшее время в библиотеке будут начитывать книги Семена Бабаевского «Кавалер Золотой Звезды», посвященная периоду Великой Отечественной войны, «Новеллы Пятигорья. Знаменитые люди на водах» Виктора Кустова и литературный альманах для детей Екатерины Полумисковой. Для этой работы также привлекут волонтеров.

«У нас много книг, которые ждут своего диктора. Мы благодарны волонтерам, которые всегда готовы откликнуться на такую просьбу – прийти и начитать книгу незрячим жителям Ставропольского края», - добавила Екатерина Захарова.

Напомним, активисты Волонтерского центра «Единой России» с первых дней пандемии коронавируса оказывают необходимую помощь нуждающимся. Более 2 тысяч ребят за период работы Центра отработали почти 100 тысяч обращений, развезли 320 тысяч продуктовых наборов, раздали 600 тысяч медицинских масок. В рамках проекта «Помоги учиться дома» более 700 планшетов и ноутбуков подарили детям из многодетных и малообеспеченных семей.