Ставропольский край
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Владимир Колесников: «Ежегодно в учреждения здравоохранения Ставрополья приходят работать около 200 молодых специалистов»

29 июля 2021, 08:00
Врачи из регионов внесли свои предложения в Народную программу - в их числе вопросы лекарственного обеспечения и нехватки специалистов, особенно на селе

Российской системе здравоохранения необходим новый стандарт первичной медпомощи, основой которого должен стать принцип «пациентоцентричности». Для его реализации потребуется система переподготовки кадров и их непрерывного образования, а также изменение принципов финансирования системы ОМС. Об этом заявил главный врач больницы в Коммунарке Денис Проценко в ходе стратсессии «Единой России», где обсуждались предложения медиков из регионов в народную программу партии. По новому федеральному стандарту все процессы должны выстраиваться вокруг человека, предоставляя ему «эффективное и комфортное» лечение.

«Все процессы должны крутиться не вокруг амбулаторной карты, направлений, обсуждений, консилиумов, а именно вокруг пациента. Эти стандарты должны транслироваться из больших городов во все медицинские учреждения от Калининграда до Владивостока», – сказал Денис Проценко. Он подчеркнул, что внедрение нового стандарта должно проходить параллельно с повсеместным применением современных IT-технологий.

Участники обсуждения указали на одну из главных проблем здравоохранения – нехватку специалистов. Особенно на селе. Согласно предложениям, которые поступают на сайт народной программы «Единой России», этот вопрос входит в число трех самых актуальных.

Привлечь медицинские кадры в сельские территории помогает программа «Земский доктор», но ее необходимо скорректировать, считает депутат Госдумы Александр Якубовский. Он предложил включить в народную программу «Единой России» расширение выплат по программе на всех молодых специалистов - независимо от того, в каком населенном пункте они планируют работать.

«Выплату не могут получить специалисты, которые хотят вернуться в сельскую местность, в которой они постоянно проживали до отъезда на учебу. Получается молодой специалист уехал из поселка учиться в медицинский университет, получил диплом и вернуться в родной поселок он не может. Он вынужден выбирать для работы другую территорию», - пояснил Александр Якубовский.

Решения требует и вопрос жилья для молодых специалистов, которые работают в фельдшерско-акушерских пунктах (ФАП). Изменить ситуацию может корректировка правил организации ФАП, считает Александр Якубовский. В рекомендации к структуре зданий, где они располагаются, надо включить наличие жилого помещения для проживания медработника.

Чтобы ликвидировать кадровый дефицит нужно также увеличить число бюджетных мест на узкопрофильные медицинские специальности, считает ректор Волгоградского государственного медицинского университета Министерства здравоохранения РФ Владимир Шкарин. Речь идет в частности об эпидемиологах, реаниматологах и инфекционистах.

«Необходимо трудоустройство студентов в медучреждения с первых курсов обучения. Начиная с третьего курса, студенты вполне хорошо справляются с работой медицинской сестры, ну а выпускники, закончив шестой курс, могут претендовать на должность врача», - сказал он.

«Ежегодно на Ставрополье увеличиваются объемы оказания пациентам высокотехнологичной медицинской помощи. За 10 лет они увеличились почти в 7,5 раз. Сейчас пациенты получают ВМП в 19 краевых медорганизациях. Среди основных профилей - сердечно-сосудистая хирургия, онкология, травматология и ортопедия. Успешно реализуется в крае и программа модернизации первичного звена здравоохранения. Только в этом году запланировано строительство 29 и капремонт 118 объектов, оснащение оборудованием медучреждений на 198 млн рублей, закупка 81 автомобиля на 149,4 млн рублей. Но, как и в большинстве регионов, на Ставрополье отмечается дефицит кадров в сфере здравоохранения. В крае действуют программы по выделению целевых мест в краевой медуниверситет и привлечению медиков в сельскую местность, но в полной мере решить проблему пока не удалось», - отметил министр здравоохранения Ставрополья Владимир Колесников.

Также региональный министр уточнил, что программа целевого набора выпускников школ и медколледждей в Ставропольский государственный медицинский университет, инициированная губернатором Владимиром Владимировым, в крае действует уже восьмой год. Такой подход призван полностью со временем ликвидировать дефицит медицинских кадров. А главное - решить проблему нехватки врачей в удаленных населенных пунктах. Ежегодно в учреждения здравоохранения края приходят работать около 200 специалистов-целевиков.

Кроме того, на Ставрополье реализуется краевая программа модернизации первичного звена здравоохранения, которая рассчитана на 2021-2025 гг, в рамках которой появилась возможность привести в порядок многие ФАПы, врачебные амбулатории, участковые больницы и районные поликлиники - их капитально ремонтируют, оснащают современным оборудованием и автомобильным транспортом.

Всего в 2021 году начата модернизация в 26 территориях Ставрополья. На 24 объектах уже завершен капитальный ремонт.

Только в этом году на строительство, реконструкцию и ремонт медучреждений по программе модернизации первичного звена здравоохранения в Ставропольском крае предусмотрено более 1 миллиарда 616 миллионов рублей.

Решить проблему нехватки узких специалистов в регионах можно также за счет создания института наставничества, считает главврач Иркутской государственной областной детской клинической больницы Юрий Козлов. В ее рамках практикующие врачи могут брать «под крыло» несколько молодых специалистов по окончании ими ординатуры.

Он также предложил включить в народную программу «Единой России» субсидирование перелетов врачей к нетранспортабельным пациентам. В Иркутской области уже действует акция «Летим лечить»: на спонсорские средства, пожертвования благотворителей оплачиваются перелеты врачей к тем пациентам, кого невозможно транспортировать для оказания срочной помощи.

«Нужно предусмотреть бюджетное субсидирование таких вылетов, с учетом перевозки медоборудования», - пояснил Юрий Козлов.

В свою очередь, главврач Новосибирского областного клинического онкологического диспансера Олег Иванинский предложил включить в народную программу партии стандарт амбулаторного обеспечения лекарственными препаратами и решить проблему доставки лекарств в отдаленные населенные пункты.

На скорость оказания медицинской помощи положительно повлияет и создание межрегиональных центров специализированной медпомощи детям, считает главный врач областной детской клинической больницы Ростова-на-Дону Светлана Пискунова.

«На базе областных детских больниц можно создать межрегиональный центр и это приблизит высокотехнологичную помощь населению», - подчеркнула она в своем выступлении, отметив, что это особенно важно в случаях со сложными диагнозами.

В Минздраве поддержали предложения медиков в народную программу «Единой России». Первый замминистра здравоохранения Виктор Фисенко поблагодарил приглашенных экспертов за инициативы, и подчеркнул, что ведомство готово к совместной работе по ряду направлений - в том числе в части лекарственного обеспечения, расширения программы строительства ФАПов, обеспечения регионов передвижными мобильными комплексами и реформы первичного звена здравоохранения.

Замглавы ведомства отдельно остановился на проблеме дефицита отдельных специальностей.

«Абсолютно верно, что здесь необходимо активизироваться регионам. Возможно, здесь с помощью региональных отделений «Единой России» эту ситуацию на местах можно активизировать», - заключил Виктор Фисенко.

Напомним, «Единая Россия» продолжает сбор предложений в народную программу. Принять участие в ее формировании может каждый житель страны, в том числе на сайте NP.ER.RU. Ранее партия провела три стратегических сессии по сбору предложений в народную программу: по поддержке семей с детьми, людей с инвалидностью, поддержке фермерства и развитию сельских территорий. В их работе приняли участие общественники — представители профильных НКО, эксперты и депутаты. Их инициативы войдут в тематические блоки документа.

Общественная приемная