Ставропольский край
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В Ставрополе обсудили последние изменения в законодательстве, касающиеся социальной защиты людей с инвалидностью

23 февраля 2024, 12:12
Заседание круглого стола прошло в рамках партийного проекта «Единая страна – доступная среда»

В мероприятии приняли участие представители краевых министерств, общественных организаций инвалидов, а также депутат Государственной Думы Российской Федерации Алексей Лавриненко и депутат Думы Шпаковского округа Карен Аванесян.

Председатель общественного совета проекта Дмитрий Некрасов знакомил присутствующих с новыми изменениями в законодательстве, направленными на поддержку инвалидов.

Так, в соответствии с новыми Правилами признания лица инвалидом изменились подходы к проведению медико-социальной экспертизы. В первую очередь снижена бюрократическая нагрузка на граждан, налажен электронный обмен с системой здравоохранения. Предоставлен выбор гражданином формы проведения МСЭ (очно или заочно).

Отдельное внимание законодатели уделили проведению освидетельствования участников СВО.

В настоящее время обеспечено прямое взаимодействие специалистов учреждений МСЭ с врачами военных госпиталей, где военнослужащему оказывается медицинская помощь в стационарных условиях в целях оперативного проведения освидетельствования.

Средний срок установления инвалидности для военнослужащих сокращен в три раза – до 10 дней.

Участникам СВО, имеющим сочетанные нарушения с ампутацией, инвалидность теперь сразу устанавливается бессрочно.

Самой чувствительной и важной темой остаётся для значимой части людей с инвалидностью обеспечение техническими средствами реабилитации. С сентября 2021 года ТСР можно получить посредством электронного сертификата, оформить который можно через Госуслуги.

В июне 2023 года механизм электронного сертификата был также распространен на ТСР индивидуального изготовления и протезы.

Участники круглого стола обменялись мнениями и высказали свои предложения в части принятия дополнительных мер поддержки инвалидов, которые будут направлены федеральным законодателям.

Общественная приемная