В Ставрополе «Диктант Победы» написали люди с ограниченными возможностями по зрению
В этом году на территории Ставропольского края для написания «Диктанта Победы» открылось рекордное количество по стране площадок – более 1250. Диктант написали во всех учебных заведениях региона, на территориях культурных учреждений и воинских частей, а также в двух музейных комплексах «Россия – моя история» в Ставрополе и Пятигорске.
Одной из самых уникальных площадок этого года в регионе была открыта на базе Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского. Более 20 человек с ограниченными возможностями по зрению смогли написать «Диктант Победы».
«Диктант получился сложный. Много вопросов я не помнил, но сориентировался. Посмотрим, как я справился после оглашения результатов. «Диктант Победы» - это отличная возможность проверить свои знания. Участвовать в нем необходимо для того, чтобы возбудить желание еще что-то прочитать, восстановить в своей памяти какие-то факты и, конечно же, узнать что-то новое. Я участвую в Диктанте второй год подряд. Сложности возникли в тех вопросах, в которых речь шла о фотографиях. В силу того, что я незрячий, было сложно ответить на эти вопросы», - поделился впечатлениями участник акции Иван Труфан.
Ранее ставропольская библиотека для незрячих людей обратилась к организаторам «Диктанта Победы» для увеличения времени на подготовку. Так как перевод текста с плоскопечатного бланка на формат по Брайлю и распечатка на специальном принтере бланков для большой аудитории участников требует много времени.
«Наши сотрудники и читатели приняли активное участие в патриотической акции. Была проведена большая подготовительная работа: мы читали тематическую литературу, знакомились с архивными историческими материалами, посвященными Великой Отечественной войне, смотрели документальные фильмы. Кроме того, мы много работали с подготовительными тестами. Для участников акции с нарушением зрения была предоставлена возможность написать диктант шрифтом Брайля в адаптированном для них формате. А затем мы вместе с волонтерами заполняли бланки, предоставленными организаторами. Кроме того, все вопросы теста были озвучены для наших читателей, а задания, ориентированные на визуальный ряд были озвучены и прокомментированы. Чтобы человек с нарушением зрения смог понять суть вопроса и правильно на него ответить», - пояснила заведующая отделом тифлобиблиографии и информации библиотеки для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского Юлия Зиберова.
Поддержать участников уникальной площадки решил депутат краевой Думы, координатор партпроета «Историческая память» в Ставропольском крае Сергей Шевелев.
«История — очень сложная наука и, к сожалению, многие сегодня пытаются трактовать её по-своему, в угоду себе. Но граждане Российской Федерации обязаны знать историю своей страны. Поэтому считаю правильным проводить подобные акции. Чтобы молодёжь всегда помнила о подвигах наших предков», - отметил парламентарий.
Напомним, 29 апреля по всей стране уже в третий раз прошло написание «Диктанта Победы». Акцию организуют «Единая Россия», Российское историческое общество, Российское военно-историческое общество и движение «Волонтеры Победы».