В селе Нижняя Александровка захоронили останки лётчика, погибшего в 1943 году на Курской дуге

23 июня 2022, 11:58
В День памяти и скорби в селе Нижняя Александровка состоялась торжественная церемония захоронения останков уроженца этих мест – Василия Прокофьевича Колбасы, погибшего летом 1943 году в неравном воздушном бою на Курской дуге

Проводить в последний путь младшего лейтенанта, старшего стрелка 176-го истребительно-авиационного полка 283-й Краснознамённой истребительной авиационной дивизии пришли десятки человек из числа представителей краевых и муниципальных органов власти: исполняющий полномочия главы Минераловодского городского округа, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Вячеслав Сергиенко, комиссар городского округа Минераловодский и городского округа город-курорт Железноводск, член Собрания депутатского объединения ВПП «Единая Россия» в Совете депутатов МГО Виталий Султанов, председатель Совета ветеранов МГО, член Собрания депутатского объединения ВПП «Единая Россия» в Совете депутатов МГО Виктор Домницкий; члены регионального и местного отделений поискового движения России, ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, дети войны, участники боевых действий, сотрудники, активисты юнармейского движения и жители села Нижняя Александровка.

Гроб с останками Василия Колбасы был доставлен из храма Святого Благоверного князя Александра Невского на территорию мемориала погибших в годы войны жителей села в ходе Крестного хода, который возглавил благочинный округа Алексей Панасенко.

Как отметил Вячеслав Сергиенко, 22 июня это трагическая дата для всего российского народа.

«Символично, что именно 22 числа мы с вами присутствуем на торжественной траурной церемонии по захоронению останков нашего героического земляка, лётчика Василия Прокофьевича Колбасы. 22 года, именно столько было ему, когда он совершил самый важный поступок в своей жизни. Сложно представить мысли молодого парня, который идёт на таран вражеского самолёта, понимая, что это последние мгновения его жизни. Можно искренне восхититься мужеству этого человека, можно с уверенностью сказать, что свой подвиг он совершал с верой в светлое будущее!», подчеркнул Вячеслав Станиславович.

Кратко о последних мгновениях жизни минераловодца рассказал присутствующим Председатель Совета Ставропольского регионального отделения ООД «Поисковое движение России» Григорий Касмынин. Документы, которые удалось найти поисковикам, утверждают, что свой последний бой Василий Прокофьевич принял 8 июля 1943 года в районе станции Поныри Курской области. Лётчику удалось обнаружить шесть вражеских бомбардировщиков Ju-88, которые он тут же решил атаковать. Сбив три немецких самолёта и будучи сам подбитым, Василий Колбаса пошёл на таран с четверным «Юнкерсом».

«Часто в последнее время задают вопрос: на чеём воспитывать патриотизм? Василий Прокофьевич Колбаса вот наглядный пример, настоящая легенда, простой сельский паренёк, который совершил большой подвиг. Считаю, что и нам, и администрации округа нужно выйти с ходатайством о награждении лётчика государственной наградой», выразил мнение Григорий Афанасьевич.

Присутствовали на торжественном захоронении и непосредственные родственники Василия Прокофьевича. От лица благодарных родных бойца внучатая племянница героя Ирина Бут поблагодарила всех причастных к возвращению погибшего офицера на минераловодскую землю. «Мы очень рады, что он вернулся на родину. Всем низкий поклон», обратилась к собравшимся Ирина Николаевна.

В завершении мероприятия отец Алексей отслужил траурную панихиду по погибшему защитнику Отечества. В последний путь Василия Прокофьевича Колбасу проводили со всеми воинскими почестями так, как провожают настоящих героев.