В рамках региональной недели единороссы встретились с журналистами

24 ноября 2016, 11:28
В региональном исполкоме Ставропольского регионального отделения «Единой России» в среду, 23 ноября, прошла пресс-конференция с участием лидера ставропольских единороссов, председателя Думы Ставропольского края Геннадия Ягубова, депутатов Государственной Думы РФ Ольги Казаковой, Михаила Кузьмина, Алексея Лавриненко, а также члена Генерального совета Партии Надежды Сучковой

Главной темой встречи партийцев с журналистами ведущих средств массовой информации края стала работа фракции «Единая Россия» в Госдуме над бюджетом на 2017 год, а также реализация партийных проектов и инициатив на Ставрополье.

Про региональную неделю

Геннадий Ягубов напомнил собравшимся, что совсем скоро Партия отметит свое 15-летие, в рамках которого проходит декада личных приемов граждан - их проводят депутаты всех уровней, а также представители органов местного самоуправления: во всех 34 местных общественных приемных Партии ежедневно проходят приемы граждан. А для удобства жителей отдаленных и малонаселенных поселений Региональной общественной приемной Председателя «Единой России» организовано более 300 дополнительных площадок, куда смогут прийти со своими проблемами и предложениями жители края. Лидер ставропольских партийцев обратил внимание представителей СМИ на то, что федеральные депутаты будут работать «на местах», на своих избирательных округах каждую последнюю рабочую неделю месяца, так называемую региональную неделю. Поэтому встречи будут регулярными.

Как отметил зампред комитета ГДРФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Михаил Кузьмин, региональная неделя позволяет не отрываться от избирателей и их проблем.

Про бюджет

Как известно, сейчас думцы всех уровней трудятся над финансовыми документами. Михаил Кузьмин рассказал, что работа над бюджетом в Госдуме идет в активном режиме. Он осветил основные аспекты главного финансового документа России: во-первых, бюджет должен обеспечить выполнение всех социальных обязательств; во-вторых, стимулировать появление точек роста, которые дадут экономический рост и позволят повысить доходы людей; в-третьих, бюджет должен быть сбалансированным, прежде всего, потому, что это даст гарантию на выполнение запланированного; в-четвертых, бюджет будет базироваться на проектном подходе, который позволит максимально эффективно расходовать деньги и добиваться поставленных целей. Однако, несмотря на напряженность бюджета, по совету Президента России Владимира Путина, принято решение налоги не повышать.

Ольга Казакова, заместитель председателя комитета по культуре, говорит, что работа над бюджетом – серьезный период, так как именно депутаты от Партии принимают основное решение.

- Мы несем всю ответственность за принятый бюджет. Мы гарантируем исполнение социальных обязательств. Сегодня принято решение идти по проектному пути реализации бюджета и, конечно, важны точки роста, по которым пойдет развитие страны и Ставрополья, в том числе. Самое главное, что бюджет сегодня честный, жёсткий и справедливый, хотя и неоптимистичный, - подчеркнула депутат.

Она напомнила, что принято решение о единовременной выплате в размере 5 тысяч рублей всем категориям пенсионеров, а это почти 45 миллионов человек. Также на трехлетнюю перспективу уже с февраля запланирована индексация пенсий. На строительство школ изначально планируемая сумма увеличилась вдвое – до 50 миллиардов рублей, что даст возможность практически в каждом регионе возвести общеобразовательное учреждение.

Ольга Казакова отметила, что Партия принципиальна в вопросах обеспечения финансирования социальных обязательство, образования, здравоохранения, культуры, возрождения села за счет восстановления инфраструктуры – бюджет должен быть сбалансированным.

Про село

Алексей Лавриненко, зампред комитета ГД по аграрным вопросам, остановился на сфере сельского хозяйства.

- Сегодня мы на всех уровнях занимаемся комфортной городской средой. Мне, как жителю села, всю жизнь отдавшему селу, хотелось бы слышать и о комфортной сельской среде, - поделился он.

В этом разрезе в бюджете на будущий год запланированы средства на новые проекты: ремонт домов культуры и сельских дорог, продолжится реконструкция школьных спортивных залов. Этих денег пока мало, и всё сразу на всех территориях сделать не удастся, но начало положено, - отметил депутат. Остановился парламентарий на программе «Земский доктор»: за счет федерального бюджета удалось привлечь на Ставрополье в лечебные учреждения сельских территорий порядка 800 специалистов.

- Сегодня село дает рост, - говорит Лавриненко. – Но нам нужно четко знать, какое село мы хотим видеть. Поэтому я считаю необходима программа развития села на 50 лет, чтобы видеть перспективу.

- Гордостью является финансирование ремонта сельских домов культуры и клубов. На сегодняшний день в бюджете на эти цели всего 1,5 миллиарда. А нам только для Ставрополья нужна такая сумма! Поэтому каждую строчку в бюджете выверяем, ищем возможности. Мы, члены «Единой России», сегодня абсолютно точно понимаем, что чтобы село жило, нужна инфраструктура: нужны хорошие школы, нужны детские сады и нужны дома культуры. Поэтому такая программа у нас будет – «Единая Россия» ее приняла, - подчеркнула Ольга Казакова.

Про проекты

О реализации партийных проектов рассказала член Генерального совета Партии Надежда Сучкова.

- Работы у «Единой России» и партийцев много: люди поднимают проблемы - Партия обязана на них реагировать, - считает она.

Надежда Сучкова отметила, что решать многие вопросы удается за счет реализации партийных проектов. Так, на Ставрополье действует 25 федеральных партпроектов, 1 – региональный. Особенно удачно, по словам Сучковой, в крае идет исполнение таких проектов, как «России важен каждый ребенок», «Детские сады – детям» и «Детский спорт». Так, благодаря им практически удалось обеспечить местами в детских садах детей от 3-х до 7 лет. В сельских школах за три года отремонтировано почти 80 спортивных залов, где образуются спортивные клубы. Детям, оставшимся без попечения родителей, предоставляется жилье, и сегодня они могут создавать семьи.

- Если бы мы не занялись этими детьми, устройством их жизни и быта, досуга, то этими детьми занялся бы криминальный мир, - считает Надежда Сучкова.

Отдельно она остановилась на созданном по инициативе секретаря Ставропольского местного отделения «Единой России» Евгения Пятака партийного проекта «Авиационный спортивный клуб – Ставрополью»:

- Если бы у нас в каждом городе, поселке появился такой инициатор и завладел умами молодежи, многое бы изменилось в их жизни.

- Наша задача – максимально поучаствовать во всех программах: не только привлечь средства, но и войти в программу, вовремя подготовить необходимые документы, - сказала Ольга Казакова. – Важно, чтобы правительство края внимательно отработало каждую программу и подпрограмму, чтобы запланировать софинансирование.

Однако пока назвать цифры, какую сумму получит Ставрополье из федерального бюджета на проекты, депутаты не смогли: это будут зависеть, в том числе, и от бюджета краевого, готовности края участвовать в программах и проектах на условиях софинансирования.

Про Кавказские Минеральные Воды

Что касается закона о КМВ, то его рассмотрение, по словам депутата Казаковой, отложено, так как Ставропольский край выступал категорически против его принятия в предложенном виде. Парламентарий заверила, что как только появится очередная редакция законопроекта, он будет снова широко обсуждаться.

Говоря о курортном сбое, она обратила внимание, что законопроект еще не вносился на рассмотрение в Госдуму, а когда появится, по нему предстоит широкая общественная дискуссия.

Про землю

Отвечая на вопрос о краевом законопроекте о земельных паях, партийцы обратили внимание, что законопроект на сегодняшний день доработан, он активно обсуждался, прошёл все согласования и экспертизы, соблюдены все нормы законотворчества, поэтому он будет в очередной раз рассмотрен на думском заседании. Геннадий Ягубов обратил внимание, что любой принятый законопроект проходит мониторинг, и депутаты могут обратиться к его доработке в любой момент.

В свою очередь, Алексей Лавриненко отметил, что проблема земельных отношений остро стоит сегодня не только в крае, но и по всей стране. Более того, механизм оборота сельхозземель устарел. Поэтому аграрный комитет Госдумы намерен заниматься этим вопросом как приоритетным.

Про Партию

Надежда Сучкова, ставшая членом Партии практически сразу после ее образования, видит важность партийной работы, подчеркивает значимость общения с людьми, благодаря которому и возникают социально значимые проекты и законы:

-  Важно, что и лидеры Партии не оторваны от жизни, все время идут к нам, прислушиваются. Благодаря этому появились не только проекты, но и строчки в бюджете на их реализацию. Наша Партия слушает людей, слышит их и, самое главное, быстро подключается к решению тех или иных проблем, - говорит Сучкова.

- Мы, партийцы, берем на себя ответственность, мы принимаем решения, и мы контролируем их исполнение, - подчеркнул в завершении встречи Геннадий Ягубов.