В рамках проекта «Единой России» в Апанасенковском округе появилась ещё одна «Парта Героя»

24 января 2023, 15:46
Она открыта в школе № 13 с. Апанасенковское и посвящена генералу армии, участнику трёх войн Иосифу Родионовичу Апанасенко

В торжественной церемонии приняли участие: член местного политического совета Апанасенковского местного отделения партии, начальник отдела образования администрации округа Владимир Теслицкий, депутат Совета Апанасенковского муниципального округа СК, член фракции партии «Единая Россия» Татьяна Жуковская, руководители округа, территориального отдела, совета ветеранов и военкомата, учителя и школьники.

Это уже третья «Парта Героя» в округе. Две другие были открыты ранее в средней школе № 9 с. Вознесеновское и средней школе № 2 с. Дивное.

«Право сидеть за Партой Героя будет присуждаться учащимся за отличные оценки, а также за активную общественную работу», – отметил Владимир Теслицкий.

«Парта Героя» открыта в рамках партийного проекта «Новая школа» и в доступной форме рассказывает школьникам о земляках, совершивших доблестный поступок и проявивших личное мужество. На ученической парте содержится информация о выдающемся земляке.

Иосиф Родионович уроженец села Апанасенковского. В 1940 году он одним из первых получил воинское звание генерал-полковника. С января 1941 года Иосиф Апанасенко командовал Дальневосточным фронтом, где и проявил качества грамотного командира и стратега. Именно он, находясь на другом конце страны, обеспечил быстрый переброс 20 стрелковых дивизий и 7 танковых соединений под Москву, где кипели бои.

Благодаря Иосифу Апанасенко за пять месяцев была построена дорога от Хабаровска до станции Куйбышевка-Восточная. Трасса шла параллельно Транссибирской магистрали и была необходима на случай повреждения противником железнодорожного полотна, чтобы сохранить сообщение.

Генерал, который сделал так много на дальневосточных рубежах, рвался в бой. После многочисленных просьб в июне 1943 года он назначается заместителем командующего войсками Воронежского фронта. Спустя всего два месяца, в августе того же года, он получает смертельное ранение под Белгородом во время авиационного налёта противника. Среди записей генерала нашли указание: похоронить на родине. Останки героя привезли в Ставрополь, где захоронили в присутствии родных. Памятник-мавзолей генералу Иосифу Апанасенко находится на Крепостной горе в центре краевой столицы.