Управляющие организации должны честно рассчитывать плату за ОДН

01 марта 2017, 13:49
В последний день зимы, 28 февраля, члены коллегии министерства ЖКХ Ставропольского края обсудили новые правила начисления платы за коммунальные ресурсы, потребленные на общедомовые нужды (ОДН)

В феврале 2017 года жители края впервые получили квитанции, в которых плата за ОДН начислена по-новому: во-первых, платеж «переехал» из коммунальных услуг в жилищные с разбивкой по каждому виду ресурсов, во-вторых, верхний предел суммы теперь ограничен нормативом.

Чтобы исключить возможные злоупотребления со стороны управляющих компаний и ТСЖ, в январе в крае была проведена серьезная информационная кампания. В результате жители большинства «многоквартирок» получили квитанции с корректными начислениями. Вместе с тем, зафиксированы и факты недобросовестного отношения управляющих компаний к жителям, которые доверили им управление своими домами. Как пояснила начальник отдела нормативного регулирования министерства Нелля Сосновская, такие управляющие компании и ТСЖ при расчетах допустили две основные ошибки.

Во-первых, выставили плату за ОДН по нормативу в тех домах, где расход ресурсов меньше норматива и расчет осуществляется по показаниям общедомового прибора учета. В таких случаях рекомендуется начислять плату за ОДН, исходя из анализа фактического потребления.

Во-вторых, при расчете платы за ОДН учтена вся площадь общего имущества дома, включая подвалы и чердаки. В соответствии с действующими приказами министерства, до утверждения новых нормативов, этого делать нельзя.

Сосновская сообщила, что до 1 июня 2017 года министерство ЖКХ СК пересчитает действующие в крае нормативы потребления холодной и горячей воды, отведения сточных вод и электроэнергии для содержания общего имущества в многоквартирных домах. При этом будет учтен минимальный перечень работ и услуг, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества, - он утвержден постановлением Правительства РФ № 290. Соответственно, управляющие организации, применяя норматив, обязаны будут выполнять все работы и услуги, прописанные в этом перечне.

Напомним: «Единая Россия» в рамках партийного проекта «Школа грамотного потребителя» осуществляет в регионах мониторинг, направленный на выявление случаев необоснованного повышения оплаты расходов на общедомовые нужды (ОДН). Итоги мониторинга будут представлены 7 марта. Предложения по итогам мониторинга будут направлены в Минстрой РФ.