У ставропольчан появится возможность делать капремонт в кредит

03 августа 2017, 13:02
В министерстве ЖКХ Ставропольского края 2 августа прошло рабочее совещание по вопросу привлечения кредитных средств на выполнение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах

Совещание провела член общественного совета партийного проекта «Единой России» «Управдом», первый заместитель министра ЖКХ края Ольга Силюкова. В работе приняли участие представители банковского сектора, Фонда капитального ремонта, управляющих компаний, а также активные жители многоквартирных домов Ставрополя.

Главной темой обсуждения стала активно озвучиваемая в последние годы необходимость внедрения программ кредитования жителей многоквартирок, которые хотят привести свой дом в порядок. Теперь такая возможность есть. К примеру, представители коммерческого банка «Центр-Инвест» рассказали о реализованных проектах такого рода в Ростовской области. Теперь они готовы кредитовать и ставропольцев. Правда, пока речь идет только о том, чтобы выдавать займы ТСЖ, которые являются владельцами специальных счетов.

- Сегодня целесообразно расширять возможности кредитования на цели проведения капремонта, - отметила Ольга Силюкова. – Тем более, в текущем году можно привлечь средства господдержки Фонда содействия реформированию ЖКХ на софинансирование процентов по таким кредитам. А учитывая проценты, которые владельцы спецсчетов получают от банков за пользование денежными деньгами, можно вообще свести кредитную нагрузку к нулю.

По предложению министерства представители кредитной организации пообещали проработать возможность выдачи займов на проведение капремонта более широкому кругу владельцев специальных счетов.

Для справки: В региональную программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах сегодня включены более 9 тысяч многоквартирных домов. Из них 1337 МКД формируют свои фонды капремонта на специальных счетах.