Тимофей Богданов: «Россия обеспечит себя качественными продуктами питания»
Какие шаги намерены предпринять законодатели и Партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ» для оказания эффективной поддержки российского производителя, чтобы с реальной пользой использовать данную возможность развития отечественного продуктового рынка?
Ставропольская земля сможет и должна обеспечить себя качественными продуктами питания, которые производятся у нас. В предыдущие годы аграрии испытывали большие трудности при сбыте своей продукции. Во многом это было связано с засильем импортного продовольствия в торговых сетях. Именно сбыт продукции является тем звеном, из-за которого наши аграрии не могли развиваться быстрыми темпами, хотя имели такую возможность. Теперь они получили уникальные возможности для рывка в развитии собственного производства. Но для того, чтобы реализовать этот потенциал, нашим производителям нужно многое сделать и хорошо потрудиться. Надо понимать, что импортозамещения по всем позициям нельзя провести в течение 2-3 месяцев. На коротком промежутке времени отечественный бизнес сможет нарастить производство молока или мяса, например, не более чем на 10%. Мы значительно подняли производство свинины, но пока, к сожалению, не раскрутили объем производства говядины. Потому что цикл производства намного больше. По свинине 4-5 лет, по говядине 8-9 лет. Соответственно и инвестиций требуется намного больше. Поэтому здесь нужна господдержка.
К 30 сентября 2014 Минсельхоз должен представить доработанный вариант госпрограммы по обеспечению продовольственной безопасности России. Хотелось бы успокоить наших граждан, глобального роста цен не предвидится. Колебания возможны, но они на местных рынках и вызваны временным затруднением на замещение продовольствия из других стран, либо на этой ситуации пытаются заработать отдельные компании. Если брать плодоовощную продукцию, которая максимально востребована россиянами – картофель, яблоки, зелень, свекла, то дефицита здесь не ожидается. Что касается молочной продукции – то быстрое замещение импорта может произойти достаточно качественными товарами из Белоруссии и Казахстана. Без господдержки в этом вопросе не обойтись, и чтобы наш отечественный производитель занял лидирующие позиции на рынке продовольствия, в том числе в торговых сетях, необходимо серьезное партнерство с местными органами власти и МСУ. Нам необходимо просчитать потребности в производстве продукции, по каждой линейке товаров, оценить уровень затрат на единицу этой продукции, соответственно должна быть предусмотрена господдержка, в том числе и проектное финансирование. Партия и местные отделения уже приступили к мониторингу цен на продукты питания, вплотную занимаются вопросами поддержки российского производителя через региональные бюджеты. Продолжает работать партийный проект «Народный контроль», который доказал свою эффективность. Основными приоритетами проекта станет защита интересов наших граждан.
Изначально говорилось о том, что данная мера поможет, в том числе, поддержать отечественного производителя, однако позже добавился ряд стран, которые будут импортировать свою продукцию в РФ. Не повредит ли это местному производителю? Приоритет останется в их пользу?
Ограничения на ввоз продуктов из ЕС, США и Австралии – это не просто ответные меры, это в первую очередь меры, направленные на поддержку отечественных производителей и открывают новые возможности для тех стран и производителей, которые готовы сотрудничать с Россией в долгосрочной перспективе. Есть ряд позиций, где мы не можем обойтись без импорта – это в первую очередь поставки мяса: говядины и те поставки, которые осуществлялись из ЕС и США с успехом можно заменить поставками из ряда других стран в тех количествах, которые нам необходимы. Все что касается производства овощей – здесь и Турция, Китай, Израиль могут нарастить экспорт в нашу страну в достаточно короткие сроки. Отмечу, что основной приоритет будет сделан в сторону развития отечественного производства и его поддержки.
Повыситься ли качество российского продукта? И будет ли конкуренция?
Исторически здоровую конкуренцию российским производителям продуктов питания составляли продукты из Белоруссии, Южной Америки и Юго-восточной Азии. Импортозамещение – это очень важный фактор, но полностью закрывать ту или иную линейку продукции отечественными аналогами нежелательно, так как импорт влияет на конкуренцию на рынке и тем самым держит в тонусе наших производителей.
Если мы сейчас говорим о импортозамещении, то планируется ли какая- то дополнительная помощь государства сельхозпроизводителям?
Мы говорили о корректировке госпрограммы по поддержке АПК. Это доработанная программа развития АПК может потребовать дополнительно 250 млрд. рублей из бюджета на ближайшие 5 лет. Это субсидии на инвестпроекты и на создание необходимой инфраструктуры для поддержки АПК – энергетическая, транспортная, новое строительство, развитие кормовой базы и так далее. В сентябре начнется рассмотрение бюджета на следующий год и депутаты будут добиваться существенного увеличения объемов поддержки АПК.
Как будет решаться проблема с ростом цен?
Представители торговых сетей заявили, что не допустят резкого роста цен. Если такие явления и будут происходить, то точечно можно закрыть эту потребность из государственно-материального резерва. Главы регионов сегодня мониторят цены на продовольствие, следят за ценообразованием и не позволяют происходить спекуляциям на рынке продовольствия. В заключение надо сказать, что у нас сегодня нет проблем с продовольствием, а есть ситуация, в которой отдельные производители, посредники пытаются в своих интересах спекулировать на теме санкций. Мы должны сделать все, чтобы исключить элемент спекуляции на продовольственном рынке. Этот вопрос у Партии на контроле.