Тимофеева: При реализации нацпроекта «Экология» главное – поменять подход

В них приняли участие депутаты, руководство профильного Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации и подведомственных организаций, представители региональных органов власти, научных кругов, общественных природоохранных организаций, эксперты-экологи.
От лица руководства Государственной Думы участников слушаний приветствовала заместитель Председателя Госдумы, член фракции «Единая Россия» Ольга Тимофеева. Она подчеркнула жесткую позицию руководства палаты, лично спикера Госдумы Вячеслава Володина в вопросах экологии.
«Благодаря жесткой позиции спикера Госдумы Вячеслава Володина мы не допустили принятия «лесной амнистии» в том объеме, в котором этот законопроект вносился. Мы этим летом не допустили принятия законопроекта, который через градостроительные нормы может привести к застройке наших лесов и курортов (№ 555658-6)», - привела примеры Ольга Тимофеева.
Законопроекты, содержащие экологические риски, тщательно анализируются и дорабатываются депутатским корпусом. При этом вопросы экологии проходят не только через думский комитет по экологии и комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. Активно включается и аграрный комитет, есть экологическая повестка в комитете по транспорту, а также у комитета по энергетике.
Ольга Тимофеева особо подчеркнула и роль общественных организаций в донастройке природоохранного законодательства и в контроле за реальной ситуацией на местах. Сегодня, по словам вице-спикера, в стране формируется новая система общественного экологического контроля, которая поможет отслеживать объективную картину.
- Благодаря поправкам в Федеральный закон «Об охране окружающей среды», которые мы внесли в 2016 году, у общественных экологических контролеров сегодня появился новый статус. На законодательном уровне прописаны их полномочия. Они могут реально вмешиваться в ситуацию. Никто не вправе от общественных контролеров просто так отмахнуться. Общественный контроль должен усиливаться. Об этом говорил, в том числе Президент Владимир Путин на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам, - напомнила Ольга Тимофеева.
На старте запуска нового национального проекта она вспомнила опыт Года экологии.
- Законы были, но не было подзаконных актов. Не все поручения Президента были выполнены в срок. Поэтому главная задача сегодня – поменять подход и тотально контролировать, - заявила парламентарий.
По ее мнению, надо еще раз проанализировать критерии оценки эффективности нацпроекта, есть замечания к ряду целевых показателей.
- К примеру, когда говорим о биоразнообразии, в нацпроекте предлагается создавать новые ООПТ и увеличивать количество их посетителей, но эти критерии не вполне отражают поставленную цель. Или когда говорим о создании эффективной системы общественного контроля для выявления и ликвидации стихийных свалок, нам дают только один критерий - создание системы «Наша природа», через которую общественники могут заявлять о проблемах. Но это только одно из направлений. Мы таким образом не привлечем всю общественность, - отметила Ольга Тимофеева.
Вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева призвала всех поменять отношение к экологическому национальному проекту. Ответственность за результат, в том числе лежит и на депутатах Госдумы.
