Тимофеева: Какое-то время у мусорной реформы должно быть «ручное» управление»

Через полтора месяца всем регионам страны предстоит перейти на новый порядок обращения с отходами. Идет последняя «наладка» механизмов мусорной реформы. Президента о проблемах и достижениях проинформировал глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин.
Государственная Дума на протяжении двух лет держит на парламентском контроле ход реформирования отрасли обращения с отходами.
Заместитель Председателя Госдумы, член фракции «Единая Россия» Ольга Тимофеева сообщила: «Мы фиксируем разную степень готовности регионов к переходу на новый порядок обращения с отходами. В Госдуму буквально накануне внесен законопроект, предлагающий отсрочку на 3 года реформы в городах федерального значения: Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе. Есть субъекты Федерации, где до сих пор не закончился выбор регоператоров и не утверждены тарифы. Мы видим риски и в ряде территорий, где все необходимые процедуры выполнены, но из-за того, что произошел жесткий передел рынка, возможны сбои. Чтобы новый год мы не встретили с горами мусора, главам региона сейчас надо буквально в «ручном режиме» управлять ситуацией».
Что касается тарифов для населения за вывоз и утилизацию твердых коммунальных отходов, то они, как было отмечено на совещании, уже взяты на контроль Минприроды России и Федеральной антимонопольной службы. Рост тарифов будет минимальным.
«Мы будем держать на парламентском контроле ситуацию с тарифами. В платежках у населения с нового года появится новая отдельная строчка – твердые коммунальные отходы. Но этот платеж раньше входил в плату за жилищные услуги, в объеме платежей на содержание и обслуживание жилья. Итоговый платеж в результате не должен сильно увеличиться», - отметила Ольга Тимофеева.
Вице-спикер Госдумы подчеркнула: «Было бы неправильным начинать реформу просто с роста тарифов. Еще ничего не изменилось, новые регоператоры еще не показали, как надо работать. Мусор еще не повезли на переработку, по-прежнему нет раздельного сбора и сортировки. Реформа, прежде всего, должна менять систему».
По словам Ольги Тимофеевой, депутаты внесли немало поправок в отраслевое законодательство и готовы и дальше его дорабатывать, реагируя на сигналы с мест. Тема обращения с отходами будет рассматриваться 13 ноября в Госдуме наряду с другими федеральными проектами, входящими в национальный проект «Экология».
13 ноября в Государственной Думе пройдут парламентские слушания «Законодательное обеспечение реализации национального проекта «Экология». Инициатор слушаний – Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.
