Ставропольский край в очередной раз оказался в лидерах по числу площадок «Диктанта Победы»

27 апреля 2023, 16:48
Международный исторический диктант на тему событий Великой Отечественной войны в 2023 году жители Ставрополья написали в пятый раз. В этом году для проведения акции действовали 1252 площадки, более ста – в краевой столице

На базе Региональной общественной приёмной председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева г. Ставрополя «Диктант Победы» написали жёны и матери военнослужащих вместе с депутатом Государственной Думы РФ Алексеем Лавриненко. Алексей Фёдорович отметил: «Сегодня, отвечая на вопросы Диктанта, мы в очередной раз вспоминали своих близких и всех тех, кто победил фашистскую нечисть, и дал нам возможность жить под мирным небом».

Участница акции, воспитатель Ставропольского президентского кадетского училища Ольга Демчук поделилась своими эмоциями: «Это очень важное мероприятие. Такие диктанты писать нужно, чтобы будущие поколения помнили о героях своей страны и Великой Победе! Тема войны коснулась и моей семьи. У меня муж – подполковник, он прошёл много горячих точек, но то, что происходит сейчас на территории Украины – ни с чем несравнимо. Мы его очень ждём, всячески пытаемся поддерживать, и знаем, что он придёт с Победой! Хочу отметить, что я воспитываю мальчишек, которые своей будущей профессией выбрали военные специальности, могу с гордостью и уверенностью сказать, что наша Россия – в надёжных мужских руках!».

В числе тех, кто проверил свои знания на тему Великой Отечественной войны, был и участник СВО, кандидат предварительного голосовния по кандидатурам для последующего выдвижения от партии «Единая Россия» кандидатом в депутаты Думы Ставропольского края седьмого созыва Олег Петровский. Олег Анатольевич подчеркнул, что знания истории своей страны, бережное отношение к прошлому не позволят  одурманить сознание и допустить того, что происходит с Украиной, знания истории помогают человеку пережить любые испытания.

«Диктант Победы» написали и во всех муниципальных округах Ставрополья.

На территории Буденновского округа было открыто 53 площадки, организованных на базе учреждений образования и культуры, общественной приёмной и исполнительного комитета партии. В Диктанте приняло участие 1250 человек. За 45 минут они ответили на 25 вопросов в режиме тестирования.

В Пятигорске к проведению международной акции присоединились около двух тысяч человек. Для очного участия в городе-курорте было задействовано 45 площадок. Ключевыми локациями стали офис Пятигорского местного отделения партии, Центр знаний «Машук», музейно-выставочный комплекс «Моя страна. Моя история». На площадке местного отделения «Единой России» Диктант написали депутаты-члены фракции партии в Думе города Пятигорска.

«Акция «Диктант Победы» в наше время приобретает особое значение. Сейчас как никогда важно помнить о тех, кто защитил нашу Родину от немецко-фашистских захватчиков, важно сохранять эту память», – отметила исполнительный секретарь местного отделения партии Дарья Самольянец.

45 площадок действовало и в Предгорном округе. Активными участниками акции стали: глава округа, секретарь местного отделения партии Николай Бондаренко, депутат Думы Ставропольского края Дионис Айтов, заместители главы администрации, члены и сторонники партии, работники образования и культуры, школьники, юнармейцы и неравнодушные жители.

«Вся страна сегодня объединяется для главного – для памяти. Миллионы человек сели за парты, чтобы показать всему миру: Мы помним! Мы гордимся!», – отметил Николай Николаевич.

В Александровском округе была организована 41 площадка – на базе музея, библиотек, образовательных организаций и проч. В общей сложности свои знания проверили около 700 человек. Наибольший интерес проявили школьники, серебряные волонтёры, депутаты и активисты партии.

31 площадка была открыта в Красногвардейском муниципальном округе. Комментируя проведение акции секретарь местного отделения партии, глава муниципалитета Константин Ишков отметил: «Важно, что люди разного возраста ощущают причастность к истории, чтят события тех далёких лет, которые не обошли стороной ни одну семью».

Более 400 человек – местные жители, молодёжь и активисты «Единой России» – написали работы в Грачевском муниципальном округе, там действовали 24 площадки. «Мы вместе храним нашу историю!», – подчеркнул секретарь местного отделения партии, глава округа Сергей Филичкин.

Депутаты Совета депутатов Минераловодского городского округа, секретари первичных отделений партии, а также члены и сторонники партии прошли тест на базе местного отделения «Единой России». О цели акции напомнил член партии Алексей Зорькин: «Это не просто проверка знаний о событиях Великой Отечественной войны, но и недопущение возможности фальсификации истории, поддержание патриотического духа».

Депутаты Думы Кировского городского округа также написали «Диктант Победы» на базе местной Общественной приёмной партии.

«Я очень надеюсь, что, написав «Диктант Победы», мы обратим внимание и на историческую литературу, и на семейные архивы, а самое главное – на сохранение исторической правды о Великой Отечественной войне, патриотическое воспитание подрастающего поколения», прокомментировал секретарь Кировского местного отделения партии, глава округа Николай Новопашин.

«Именно такие акции, позволяют  окунуться в память минувших лет и выразить благодарность нашим героям Великой Отечественной войны», – отметил глава города Ессентуки, секретарь Ессентукского местного отделения партии Александр Некристов. В городе-курорте на 23-х площадках прошли тест 570 активистов, школьники, учителя.

Члены и сторонники партии, работники аппарата Совета Курского муниципального округа также приняли участие в международной патриотической акции. Под руководством организатора площадки Анастасии Сарапкиной участники писали Диктант на базе общественной приёмной партии в станице Курской. Исполняющий полномочия секретаря местного отделения партии Александр Вощанов считает: «Такие тесты очень полезны и для молодёжи, и для людей старшего поколения. Все мы обязательно должны знать историю Великой Отечественной войны и подвиги советского народа, защитившего нашу Родину от немецко-фашистских оккупантов. Знать, чтобы помнить».

Своё отношение к «Диктанту Победы» выразил и председатель Думы Труновского муниципального округа Хусин Гонов: «Диктант призван защитить историческую правду о решающем вкладе советского народа в разгром фашистской Германии – о героях, жертвах той войны и о преступлениях нацистов, которым нет срока давности. Сохранение памяти о событиях тех лет – это не только дань уважения поколению победителей, это ещё и залог нашего общего мирного будущего». На труновской земле было организовано 26 площадок.

В Георгиевском городском округе действовало 45 площадок. Свою площадку организовало местное отделение партии. Вместе с исполнительным секретарем Татьяной Бондаревой и руководителем местной общественной приёмной партии Анной Игнатьевой свои знания проверили депутаты – члены фракции «Единая Россия»: Игорь Шляев, Игорь Усов, Анна Перекрестова, активисты и сторонники партии, волонтёры.

Секретарь Кисловодского местного отделения партии, глава округа Евгений Моисеев и председатель Думы города Любовь Волошина не только приветствовали участников акции, но и сами сели за школьную парту и написали диктант на базе «Центр образования».

Глава Степновского муниципального округа, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Сергей Лобанов, председатель Совета депутатов муниципального округа, руководитель депутатского объединения ВПП «Единая Россия» Александр Литвиненко, члены и сторонники партии, а также работающая молодёжь округа тоже проверили свои знания.

«Вспомнить историю – всегда полезно и интересно. Великая Отечественная война – особая страница в истории, которая очень важна для нас. Вопросы были достаточно сложными, пришлось вспомнить школьную и вузовскую программу, даты битв, героев, командующих. Пригодились прочитанные когда-то книги на военную тематику, просмотренные фильмы», – прокомментировал Сергей Лобанов.

Напомним, Диктант Победы проводится для привлечения широкой общественности к изучению истории Второй мировой войны и повышения исторической грамотности. Задания основаны на вопросах, непосредственно касающихся истории Великой Отечественной войны. Большая часть представлена в тестовой форме, на некоторые задания требуется дать письменный ответ. Время написания Диктанта Победы – 45 минут.

Организатор патриотической акции – «Единая Россия».