Ставропольские управдомы узнали всё про управление жильём

15 февраля 2017, 15:13
В рамках федерального проекта партии «Единая Россия» «Управдом» сотрудники управляющих компаний и ТСЖ края, председатели советов многоквартирных домов города приняли участие в веб-семинаре на тему эффективного управления жильем

Обучение организовало министерство ЖКХ Ставрополья. В качестве лекторов выступили эксперты Минстроя России и Ассоциации «Новое качество» (г. Москва).

Напомним, с 1 января 2017 года плата за коммунальные ресурсы, которые используются на общедомовые нужды, включена в состав платы за содержание жилья и не может быть начислена выше норматива, утвержденного для разных категорий МКД.

Однако, как прозвучало, это не дает права управляющим организациям начислять плату за ОДН по нормативу в тех МКД, где проведены энергосберегающие мероприятия и фактическое потребление ресурсов на обслуживание дома ниже, чем норматив. В тех же домах, где объем ресурса, потребленного на ОДН, выше норматива, весь «небаланс» будет уплачивать управляющая организация. У собственников такая обязанность может появиться только по решению общего собрания дома.

Как было отмечено, в ближайшее время Минстрой России выпустит дополнительные разъяснения по порядку начисления платы за ОДН.

Участники веб-семинара также узнали о планируемом введении Единого стандарта управления МКД, который определит права и обязанности потребителей и управляющих организаций, их взаимной ответственности.

Практическая часть веб-семинара прошла в формате «вопрос-ответ».