Ставропольский край
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Ставропольская библиотека для незрячих людей обратилась к организаторам «Диктанта Победы»

20 апреля 2021, 14:56
Участникам требуется дополнительное время для подготовки к написанию диктанта

Представители Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского обратились к организаторам акции «Диктант Победы» с просьбой увеличить время на подготовку. Так как перевод текста с плоскопечатного бланка на формат по Брайлю и распечатка на специальном принтере бланков для большой аудитории участников требует много времени.

«Мы уже готовимся к этому мероприятию - созваниваемся с читателями, рассказываем о диктанте и предлагаем поучаствовать. И они с радостью соглашаются. Чтобы этот «Диктант Победы» прошёл максимально хорошо, необходимо иметь запас времени на перевод текста на шрифт Брайля, поскольку этот процесс кропотливый. И хотелось бы, чтобы материал, который поступает к нам, был особым образом подготовлен. Это касается вопросов с картинками. Было бы здорово, если бы такие картинки имели описание. Это помогало бы нашим участникам при ответе на вопросы», - обратилась замдиректора библиотеки Елена Лиханос.

Интерес к акции со стороны читателей специализированной библиотеки зародился в прошлом году. Тогда в крае впервые стало возможным принять участие в акции людям с ограниченными возможностями по зрению. Площадка для них была организована на базе краевой библиотеки для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского. Работникам библиотеки пришлось за два часа перевести вопросы теста с плоскопечатного тестового задания в формат Брайля.

Одним из первых участников акции на уникальной площадке в 2020 году стал редактор-брайлист специализированной библиотеки Василий Павлов:

- Решил проверить свои знания. Впечатления положительные, эта инициатива очень важная для патриотического воспитания, - подчеркнул он.

В 2021 году «Диктант Победы» пройдет 29 апреля.

Общественная приемная