Ставрополье присоединилось к Всероссийскому «Диктанту Победы»

29 апреля 2021, 18:50
Губернатор Ставрополья, секретарь регионального отделения СтРО ВПП «Единая Россия» Владимир Владимиров вместе с учащимися президентского кадетского училища принял участие в самом масштабном тестировании на знание истории Великой Отечественной войны – всероссийском «Диктанте Победы», который при поддержке партии состоялся в этом году в третий раз

По всей стране были открыты 16 тысяч площадок, из них более 1,2 тысячи расположены на Ставрополье.

Диктант проходил в прямом эфире. С приветственным словом к участникам акции обратился Председатель партии «Единой России» Дмитрий Медведев.

- Память Победы для нас священна. К сожалению, так не везде. Прискорбно то, что зачастую исказить историю пытаются те страны, которые были освобождены от фашизма ценой жизни наших дедов и прадедов, - отметил он.

Губернатор Ставрополья подчеркнул важность проведения акции, которая каждый раз объединяет сотни тысяч участников.

-  Очень важно, чтобы память о Победе в Великой Отечественной войне, о подвиге наших дедов жила, и чтобы дети могли к ней прикоснуться. Это то, что делает нас одним народом, - подчеркнул Владимир Владимиров.

В этом году в Диктанте Победы приняли участие более 20 тысяч жителей края. Для сравнения - еще в 2019 году в Ставропольском крае работали три площадки, участие приняли 230 человек. Второй год подряд в нашем регионе открыта уникальная площадка проведения Диктанта для слепых и слабовидящих граждан – государственное бюджетное учреждение культуры Ставропольского края «Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В.Маяковского». На данный момент, это единственная по своей специфике площадка в Российской Федерации. Поддержать участников уникальной площадки решил депутат краевой Думы, координатор партпроета «Историческая память» в Ставропольском крае Сергей Шевелев.

- Мы обязаны знать нашу историю. И именно для этого пишутся по всей стране «Диктанты Победы». Чтобы граждане помнили о случившемся и история не повторялась, - отметил депутат.

Проверить свои знания решил и депутат Государственной Думы Алексей Лавриненко. Для этого он приехал в школу №12 села Кара-Тюбе Нефтекумского округа. Вместе со школьниками он ответил на вопросы диктанта.

- Невозможно переоценить ценность знаний о войне. Своим участием в написании «Диктанта Победы» мы сохраняем историческую память о великих подвигах нашего народа в годы Великой Отечественной войны. Важно чтобы молодое поколение не только помнило, но и знало правдивую историю нашей великой страны. Мы обязаны сохранить и сберечь эту память», - поделился он.

На базе региональной общественной приемной Председателя партии Д.А. Медведева в Ставропольском крае «Диктант Победы» написал руководитель приемной Дмитрий Судавцов: «Сегодня мы написали Всероссийский «Диктант Победы». Некоторые вопросы были сложными, а ответы на другие – были у нас «в подкорке». Нас хорошо учили в школе и многие ответы выскакивают сами собой. Самыми сложными, на мой взгляд, вопросы были те, которые связаны с хронологией. Я специально взял с собой вопросник, чтобы проверить свои знания дома. Если системно не вспоминаешь, не повторяешь, то многое из истории забывается. Но нам эти годы забывать нельзя. Мы должны рассказывать о них детям и внукам, чтобы они гордились и помнили о подвигах наших победителей».

Итоги «Диктанта Победы» подведут к 24 июня. Информация о победителях, правильно ответивших на все вопросы в очном формате быстрее остальных участников, будет опубликована на сайте диктантпобеды.рф. Участники набравшие высокие баллы смогут ими воспользоваться, как дополнительными бонусами при поступлении в российские вузы.

Справочно: Международную патриотическую акцию «Диктант Победы» организуют «Единая Россия», Российское историческое общество, Российское военно-историческое общество и движение «Волонтеры Победы». В этом году к акции присоединятся 80 стран, в том числе в 31 государстве диктант напишут очно.

Владимиров Владимир Владимирович
Губернатор Ставропольского края, Секретарь Ставропольского регионального отделения Всероссийской политической Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ", член ГС, член Президиума Регионального политического совета