А. Горбунов: "России нужна стабильность"
РОССИИ НУЖНЫ СТАБИЛЬНОСТЬ,
КОНСОЛИДАЦИЯ МНОГОНАЦИОНАЛЬНОГО НАРОДА,
ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПРОДВИЖЕНИЕ И НОВОЕ КАЧЕСТВО ДЕМОКРАТИИ
В предвыборный период обострился накал политических страстей, и за этой эмоциональной атмосферой как за дымовой завесой мы зачастую отвлекаемся от осмысления сущностных проблем, которые нужно решать, чтобы Россия становилась все более сильной и процветающей.
В какой-то мере мы и сами виноваты, так как многим из нас кажется, что есть быстрые и легкие рецепты или что уже сам разговор о какой-то проблеме есть решение этой проблемы. Вместе с тем очевидно, что нас и намеренно уводят от обсуждения главных вопросов определенные политические силы, для которых основным видом работы стали крики на митингах и хлёсткие заявления с трибун, в СМИ и в Интернете, причем значительная часть из этих сил не только морально поддерживается, но и финансируется из-за рубежа.
А ведь главные, сущностные вопросы на самом деле состоят в том, как нам, гражданам России, эффективно организовать созидательную работу по реальному совершенствованию нашего государства, экономики и социальной сферы, общественных отношений, да и нас самих – ведь только в этом случае будет продвижение вперед. В конечном счете дело не в выборах, а в том, что будет реально делаться после выборов.
Поэтому для тех, кто действительно умом и сердцем выступает за достойное будущее России и – главное – готов и сам работать ради этого, очень значимо, что над завесой политических страстей все же пробивается спокойное, взвешенное и взыскательное обсуждение не только реальных проблем, которые необходимо решать в России в ближайшие годы, но и – что особенно важно – конкретных способов и механизмов их решения. Я имею в виду статьи председателя Правительства страны Владимира Владимировича Путина.
В этих статьях нет ни хлёстких фраз, ни голословных обещаний. В них – нацеленность на созидание, а не на разрушение, на кропотливую работу, а не на крикливое позёрство.
Автор статей проявляет себя твердым сторонником стабильности и конструктивного развития. Здесь, как я полагаю, проявляется одна из главных ценностных ориентаций мыслящей и работящей части российского общества – надеюсь, что она составляет большинство. Вместе с тем, как подчеркивает председатель Правительства в своей первой статье «Россия сосредотачивается – вызовы, на которые мы должны ответить», речь идет именно о таком стабильном развитии, которое не имеет ничего общего с застоем. И это, как совершенно очевидно, еще одна важная ценностная ориентация не только его лично, но и наиболее деятельной части российского общества: ведь мы действительно хотим мощного продвижения вперед, но на конструктивной основе, без потрясений и разрушений.
Отсюда проистекают и те ответы на внутрироссийские и глобальные вызовы, которые предлагает в своих статьях В.В. Путин. С моей точки зрения, эти ответы содержательно глубокие, так как построены не на легковесной простоте с присущей ей односторонностью, а на учете диалектически-сложных системных взаимосвязей и динамики реальных общественных процессов.
Выделю наиболее важные, на мой взгляд, из этих ответов.
Первое.Впервые за последние десятилетия в противовес сложившейся узкоэкономической управленческой практике В.В. Путин формулирует новый подход: не люди должны подстраиваться под существующую структуру экономики и рынка труда – а экономика должна стать такой, чтобы граждане с высоким уровнем образования, с высоким уровнем запросов могли бы найти себе достойное место.
Это принципиально верный подход, учитывающий высокий уровень образованности российского общества, особенно его молодой части, подход, нацеленный на удовлетворение потребностей молодежи. А именно молодежь и есть будущее России.
Нужно использовать, как говорит председатель Правительства, «образовательную революцию», «образовательный драйв» молодого поколения в целях развития инновационной экономики России. И сделать это можно в конкретном плане, создав 25 млн. новых, преимущественно высокотехнологичных, хорошо оплачиваемых рабочих мест.
Это действительно общенациональная задача. Ее решение особенно актуально для территории Северного Кавказа, где выпускники вузов далеко не всегда находят применение своим квалификациям и способностям, уезжая в столицы или зарубеж.
Второе. В.В. Путин дает системный и диалектически верный ответ на вызовы, связанные с решением межнациональных проблем. Этому посвящена его вторая статья «Россия: национальный вопрос».
В условиях, когда за рубежом, даже в самых благополучных странах, начал барахлить и чадить «плавильный котел» ассимиляции, когда провалился проект «мультикультурализма», в чем В.В. Путин справедливо видит кризис самой модели «национального государства», строившегося на основе этнической идентичности, Россия демонстрировала и демонстрирует иной путь. Ведь историческая Россия – это не этническое государство (европейского типа) и не «плавильный котел» из эмигрантов (американского типа). Россия – это исторически развивавшееся и сформировавшееся государство многих народов, ядром которого был и остается русский народ.
Россия – это уникальная цивилизация, у нее свой путь, в рамках которого могут развиваться и реализовывать себя представители всех народов. И нужно твердо идти этим самобытным путем. Сегодня ответственным гражданам России всех национальностей нельзя (и особенно хорошо это понимаем мы, живущие на Северном Кавказе, в этом благословенном месте многоцветья языков, культур и религий) поддаваться на призывы тех, кто хочет выдернуть из России отдельные народы и даже целые территории, в том числе и прежде всего именно наш Северный Кавказ. Как и на призывы тех, кто хочет «самоопределить» русских в некоем моноэтническом государстве, из которого нужно бы убрать всех остальных. И то и другое ведет к уничтожению России, к сжатию России чуть ли не до размеров Московского княжества.
В.В. Путин дает единственно правильный ответ, на который могут опираться все граждане России, независимо от национальной принадлежности, которые хотят жить в Российском сильном едином государстве: «Самоопределение русского народа – это полиэтническая цивилизация, скрепленная русским культурным ядром».
Стратегия же национальной политики должна основываться на гражданском патриотизме, когда превыше всего гражданская принадлежность России и гордость за это. И когда никто не может ставить национальные и религиозные особенности выше законов государства и единых культурных норм, отвечающих нашей общероссийской идентичности. Но при этом законы государства и культурные нормы общества должны учитывать национальные и религиозные особенности.
Третье.Еще один сильный, опирающийся на глубокое понимание системности, диалектичекой связи и динамики сложных процессов, ответ В.В. Путина – этоопора на наш общий культурный код и на дальнейшее формирование такого единого культурного кода в российском обществе. Это очень содержательный ответ, и на таком содержательном уровне решение этой проблемы не смог сегодня представить ни один другой политический деятель.
Фактически председатель Правительства Российской Федерации высказывает глубокую уверенность в том, что мы в нашей стране действительно можем обеспечить гармоничное развитие поликультурной общности, так как опираемся на нашу общую культуру, историю, тип идентичности. Однако вместе с тем, гражданский мир и межнациональное согласие – это не раз и навсегда застывшее состояние, тем более что наша страна очень сложна и многомерна. Это постоянная динамика, говорит В.В. Путин, это диалог, это кропотливая работа как государства, так и общества, это очень тонкие решения, ведь нам в России необходимо постоянно обеспечивать «единство в многообразии».
В нашем раздерганном и политизированном обществе – и в этом нельзя не согласиться с председателем Правительства России – нужна культурная терапия. Причем он имеет в виду, что она должна относиться не только к понятийному пространству современного общественного развития, но и к формированию понимания единства исторического процесса России. И это действительно очень важно. У всех этносов, у всех потомков тех или иных представителей политических сил, исторически боровшихся друг против друга, должно быть свое достойное место в единой – конечно, противоречивой, трагической – но великой истории России. Это и есть формирование еще более прочного единого культурного кода российского общества, это то, что нас объединит еще сильнее на духовном уровне.
Четвертое. Сильным ответом является и подход В.В. Путина к перспективе решения задач экономического развития (это отражено в его третьей статье – «О наших экономических задачах»), так как он системно связывает решение технологических, экономических и социальных задач.
Речь идет прежде всего о возрождении технологического лидерства России, для чего определяются приоритетные отрасли и механизмы промышленной политики. В отличие от тех, кто обещает все и сразу, В.В. Путин чётко видит главную проблему: мировые корпорации – владельцы передовых технологий стремятся не допускать потребителей, в том числе и Россию, к полному циклу технологий, а, значит, Россия будет и дальше выплачивать и переплачивать из своих ресурсов за передовые технологии. Нужно реально создать инновационную экономику.
Исходя из этого, нужно опираться в решении этой задачи на университеты, Российскую Академию наук, отраслевую науку, на развитие науки в госкорпорациях и частных компаниях.
Поскольку же крупный частный капитал не очень-то хочет вкладываться в новые отрасли, нужно обеспечить, чтобы средства населения работали на рынке капитала на пользу экономике и самому населению.
А также перестать финансировать учреждения, перейдя полностью к финансированию социальных услуг, предоставляемых учреждениями, чтобы деньги шли за гражданами, которые обращаются за услугами к тем, кого они сами выбирают. Таким способом развивается добросовестная конкуренция.
Все эти и другие указанные в статьях В.В. Путина инновационные приоритеты позволят решить и такую глобальную социальную задачу как развитие креативного класса и формирование пространства для его реализации.В социальном плане незначительный пока слой людей, относящихся к среднему классу, должен расти и пополняться за счет тех, кто, как говорит председатель Правительства, «тащит на себе всю страну». Создание 25 миллионов высококвалифицированных рабочих мест, о чем было сказано выше, это и решение социальных задач – обеспечение занятости на высокооплачиваемых рабочих местах, то есть решение и проблемы благосостояния.
Пятое. В своей четвертой статье В.В. Путин поднимает вопросы, связанные с развитием подлинной демократии и качества государства, и предлагает немало новых решений в этой важнейшей сфере. Они направлены на дальнейшее развитие политической конкуренции, на обновление механизмов демократии с тем, чтобы они могли не только улавливать возросшую общественную активность граждан, но и – что ещё более важно – отражать интересы больших социальных групп и обеспечивать публичное согласование этих интересов.
Это действительно важнейшее условие дальнейшего развития демократии в нашей стране. В этой связи председатель Правительства уже сейчас предлагает целый ряд новшеств, которые еще вчера показались бы чрезмерными: расширение возможностей «активного», а не только «пассивного» права участия граждан во власти и управлении, упрощение процедур регистрации партий и кандидатов в Президенты, обязательное рассмотрение в парламенте тех общественных инициатив, которые соберут сто и более тысяч подписей, совершенствование парламентских процедур, деятельности общественных советов при органах исполнительной власти, деятельности муниципальных органов, антикоррупционной и судебной практики.
Главное же, на мой взгляд, состоит в том, что сам этот выдвигаемый и отстаиваемый В.В. Путиным по-настоящему научный подход, нацеленный на учет и согласование интересов в обществе, открывает простор для множества гражданских инициатив. Наконец, создается возможность для прорыва во взаимодействии государства и общества.
Шестое. Однако – и это еще один важный ответ на реальные вызовы – председатель Правительства открыто показывает и те достоверно существующие опасности, которые стоят на пути развития демократии. Тем более что многие из них мы уже проходили в своей давней и недавней истории. Чтобы демократия не вырождалась в анархию, охлократию (власть толпы), олигархию, манипулирование одних групп другими, нужны не только механизмы непрерывного влияния народа на власть и процесс принятия ею решений, но и эффективные механизмы и каналы «обратной связи», взаимоконтроля, сбалансированного сочетания децентрализации и централизации.
Необходимость сбалансированного подхода очевидна на примерах проблем взаимодействия регионов и городов, губернаторов и мэров, региональных и городских органов представительной власти, сочетания прямых выборов губернаторов и возможностей контроля и реагирования, которые должны оставаться за Президентом страны, вплоть до права отстранения губернатора от должности.
Следует согласиться с В.В. Путиным, что при этом нельзя «разбрасываться» государственной силой, что необходимо новое государственное сознание, в центре которого создание в России лучших, наиболее конкурентоспособных условий для жизни, творчества, предпринимательства на основе использования и адаптации лучших зарубежных практик.
Седьмое. Один из сильнейших ответов В.В. Путина – ответ на глобальные вызовы. Он придерживается принципиальной позиции, что адекватных решений не может быть в рамках только набора тактических мер, что сегодняшние глобальные дисбалансы таковы, что вряд ли они могут быть устранены в рамках действующей в мире системы. То, с чем сегодня сталкивается мир – это серьезный системный кризис, тектонический процесс глобальной трансформации, проявление перехода в новую культурную, экономическую, геополитическую эпоху.
Готовы ли мы, готова ли наша страна к этому? Я полагаю, что всегда важна не только аналитическая готовность, но и моральная. Важна вера в успех. Читая статьи В.В. Путина, проникаешься мыслью, что у него есть и та, и другая готовность.
Он открыто и бескомпромиссно признает, что во всем мире (а, значит, и в России) зашла в тупик модель, построенная на безудержном наращивании заимствований, на жизни в долг и проедании будущего, на виртуальных, а не на реальных ценностях и активах. Что фальшивые сущности действуют не только в экономике, но и в политике, социальной сфере. Что никто не сможет жить лучше, чем работает – и это в полной мере относится к России.
При этом председатель Правительства страны высказывает очень важную и позитивную вещь: в России созданы все предпосылки для движения вперед – на новой базе и в новом качестве, несматря на очень жесткие, далеко не комфортные внешнеполитические и внешнеэкономические условия. Более того, необратимая глобальная трансформация является для нас одновременно и колоссальным шансом.
И только от нас зависит, как мы реально ответим на все вызовы и используем появляющиеся шансы.
И ведь настоящая демократия действительно не создается одномоментно и не копируется по внешнему образцу, она может работать тогда, когда граждане готовы вложить в неё свои усилия.
В.В. Путин убежден: Россия не та страна, которая отступает перед вызовами. Россия всегда преодолевает испытания и в итоге побеждает.
Мы это тоже знаем, и в это мы тоже верим.
Однако мы должны сказать себе и другую правду: никто не придет и не сделает за нас то, что должны сделать именно мы, ответственные граждане России. Нужна наша инициатива и наша ответственность. Мы все должны пройти свою часть пути, в противном случае ни один лидер для нас не сможет сделать того, что необходимо.
Председатель Правительства России – и это очевидно из его статей – готов пройти свою часть пути, готов брать на себя свою долю ответственности, готов изменяться и искать нестандартные решения в динамичном изменяющемся мире.
Готовы ли мы все столь же ответственно действовать, каждый на своем месте?Ведь добиться созидательных результатов мы можем только сообща, только общими едиными усилиями.
А.П. Горбунов
