Ставропольский край
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Регионы получат больше полномочий в ходе реформы МСУ

15 мая 2014, 14:02
Депутаты решили дать регионам больше полномочий в формировании местного самоуправления

Регионы получат больше полномочий в ходе реформы системы местного самоуправления. Об этом в четверг 15 мая, сообщил председатель комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Виктор Кидяев.

Проект поправок к федеральному закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», вводящий двухуровневую модель местного самоуправления в крупных городских округах и муниципальных районах, был разработан группой депутатов и сенаторов и принят Госдумой в первом чтении месяц назад.

Как сообщил Кидяев на заседании комитета, 20 мая депутаты рассмотрят законопроект во втором и третьем чтении.

«Полномочия и избираемость в регионах отдается субъектам. Самое главное, что мы ушли от шаблонности, отдали полномочия субъектам. Пусть они на местах принимают решение», - цитирует Кидяева ИТАР-ТАСС.

Депутат отметил, что основным направлением законопроекта было расширение полномочий регионов. Именно власти на местах будут решать, какую форму системы местного самоуправления избрать.

Как сообщалось ранее, в законопроекте заложен принцип добровольности в создании внутригородских районов, и решение будет приниматься по желанию субъекта РФ с учетом местных особенностей. Противники законопроекта указывают, что нововведения фактически отменят прямые выборы мэров крупных городов.

В свою очередь, член думского комитета, первый замглавы фракции «Единая Россия» в Думе Вячеслав Тимченко сообщил, что всего в комитет поступило порядка двух тысяч поправок и предложений по законопроекту. По его словам, большинство из них сводились к тому, «чтобы как можно больше дать возможностей принимать решения на местах».

Тимченко также рассказал, что законопроект позволил конкретизировать и сделать несжимаемым перечень полномочий муниципальных образований, которые не могут передаваться на более крупный уровень. Для сельских поселений речь идет о 13 таких непередаваемых полномочиях, для других видов муниципальных образований - 16-ти.

Как отметил Кидяев, следующим этапом реформы местного самоуправления будет проработка вопроса финансового обеспечения муниципальных образований.

Законопроект вводит два новых вида муниципальных образований: городской округ с внутригородским делением и внутригородской район. Введение двухуровневой системы власти в крупных городах предполагает, что во внутригородских районах создаются собственные советы депутатов, а уже из районных депутатов будет формироваться городская Дума, которая станет избирать председателя. Глава администрации города или так называемый сити-менеджер будет назначаться по контракту.

Законопроект распространяется также и на обычные муниципальные районы. Формирование районных дум также предлагается осуществлять путем делегирования от дум поселений, входящих в состав района.

Общественная приемная