Президент одобрил пакет законов «Единой России» о народном бюджетировании

21 июля 2020, 10:27
Они станут действенным инструментом вовлечения населения в решение вопросов на местах, отмечают в партии

Президент России Владимир Путин подписал два федеральных закона, создающих правовую основу для развития практики реализации проектов инициативного («народного») бюджетирования нa муниципальном уровне. Соответствующие документы опубликованы нa официальном интернет-портале правовой информации.

Как ранее отмечал один из авторов законопроекта, председатель комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко, одобренные нормы станут действенным инструментом упрочнения доверия между властью и гражданами, активного вовлечения населения в решение актуальных вопросов на местах». Он напомнил, что при подготовке законопроекта ко второму чтению единороссы учли мнение регионов. «Практика применяется в 68 регионах, а задача законопроекта – распространить норму на все субъекты России», - пояснил он.

В частности, первый документ вносит изменения в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», которые позволят гражданам определять, нa что потратить средства местного бюджета в первую очередь. Жители смогут участвовать в разработке инициативных проектов, направленных на решение местных проблем, имеющих для них приоритетное значение. После общественного обсуждения эти проекты будут вноситься в местную администрацию, причем обязательным элементом станет общественный контроль за их реализацией.

Инициатором внесения такого проекта может выступить группа численностью не менее десяти человек, достигших 16 лет, но муниципальным образованиям предоставляется право уменьшать ее минимальную численность. До внесения проекта в местную администрацию он должен быть рассмотрен и обсужден на сходе, собрании или конференции граждан. В случае внесения в администрацию нескольких проектов, в том числе с постановкой аналогичных приоритетных проблем, их отбор будет осуществляться на конкурсной основе.

Второй закон вносит изменения в Бюджетный кодекс, которые наделяют Минфин России полномочиями осуществлять методическое обеспечение планирования и исполнения расходов региональных и местных бюджетов на реализацию таких инициативных проектов и формирования информации о соответствующем бюджете в доступной и понятной для граждан форме.

Кроме того, каждому инициативному проекту с 1 января 2021 года будет присваиваться уникальный код классификации расходов бюджетов. Добровольные платежи юридических и физических лиц для реализации таких проектов будут относиться к неналоговым доходам бюджетов и направляться только на реализацию инициатив жителей о решении конкретных вопросов местного значения.

Напомним, ранее законопроект о народном бюджетировании был принят Госдумой в III чтении и одобрен Советом Федерации. Документ внесли в Госдуму вице-спикер Совфеда, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак, руководитель фракции «Единой России» в Госдуме Сергей Неверов и член Совета Федерации Олег Мельниченко.

Ставропольский край уже на протяжении нескольких лет реализует на своей территории проект «Местные инициативы», в основу которого заложено «народное» бюджетирование.

За годы существования, проект себя в полной мере оправдал. Более 50% населения края принимают в нем активное участие, вкладывая свои деньги на реализацию проектов, которые они же сами и выбрали. Также в софинансировании принимают участие муниципальные и краевой бюджеты и привлекаются спонсоры. На 2020 год из бюджета региона выделено более 300 млн рублей. А всего по краю более 600 млн рублей.

«Данную практику мы намерены развивать и дальше. Депутаты краевой Думы от партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» организуют регулярный контроль за ходом выполнения работ в рамках «Местных инициатив», организуют встречи с жителями, которые высказывают свое мнение по возникающим вопросам», - сообщил депутат Думы Ставропольского края от фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Юрий Белый.