Ставропольский край
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Ольга Тимофеева: «Воздух в промышленных городах не становится чище, и оправдывать это пандемией нельзя»

26 октября 2020, 19:44
Сегодня на площадке Форума стратегов, организованном Счетной палатой РФ, говорили, как сделать воздух в городах чище

В России загрязненным воздухом дышат 56 млн. человек в 143 городах. Концентрация вредных веществ в атмосфере порою превышает норму в десятки раз.

В сессии «Чистый воздух» приняли участие заместитель Председателя Госдумы, член фракции «Единая Россия» Ольга Тимофеева, председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, член фракции «Единая Россия» Николай Николаев, аудитор Счетной палаты Михаил Мень, руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова, руководитель Росгидромета Игорь Шумаков, представители региональных органов власти, эксперты ведущих научных организаций, представители крупных компаний.

Вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева подчеркнула: за последние годы проблема привлекла большое внимание, удалось принять ряд важных решений, в том числе законодательных, но из-за лоббизма бизнес-структур все эти решения реализуются крайне медленно.

- Воздух в промышленных городах не стал чище. Запущен федеральный проект «Чистый воздух», начался эксперимент по квотированию выбросов в 12 городах. Но пока они идут с большим отставанием от графика. До конкретных мероприятий по снижению выбросов дело не дошло. Города не получили ни копейки федеральных денег. Настораживают планы расширения списка городов и одновременно снижения финансирования. Сейчас в бюджете на 2021 год денег на проект запланировано на 65 процентов меньше, чем было заложено первоначально. У нас уже был пример, когда не исполнялся закон о наилучших доступных технологиях и установке счетчиков на трубах-загрязнителях. Бизнес добился сдвижки всех сроков. Поэтому сегодня, чтобы не было вранья, чтобы проект выполнялся не на бумаге, а на самом деле, главная задача – наладить качественный мониторинг. И нам, как никогда, нужен закон об экологической информации. Законопроект Правительства дорабатывается в Госдуме ко второму чтению, - отметила вице-спикер Госдумы, член Центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева.

По мнению вице-спикера Госдумы Ольги Тимофеевой, нельзя оправдывать пандемией отставание в выполнении проекта «Чистый воздух».

Напомним, эксперимент по квотированию выбросов начался с января этого года в 12 промышленных центрах: Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Чита.

В самом законе о проведении эксперимента (Федеральный закон от 26.07.2019г. № 195-ФЗ) был прописан четкий график мероприятий. До 1 мая должны были быть готовы сводные расчеты загрязнения. До 1 августа – расчет рисков для здоровья человека. До 1 июля – налажен мониторинг качества атмосферного воздуха, До 1 ноября – утверждены перечни квотируемых объектов, квоты выбросов и компенсационные мероприятия. По факту, как отметила вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева, еще не пройден и первый этап - в городах все еще готовятся сводные расчеты.

Улучшить экологическую ситуацию в городах должен был также закон о наилучших доступных технологиях, принятый еще в 2014 году (от 21.07.2014г. № 219-ФЗ). Он предусматривает переход предприятий на «зеленые» технологии и выдачу им комплексных экологических разрешений (КЭР). Закон также требует установки на всех источниках загрязнений автоматизированных приборов учета выбросов. Однако по вине бизнес-лобби долгое время закон бездействовал. Только сейчас, после заминки, 300 самых крупных предприятий-загрязнителей 1-й категории опасности начали получать КЭР. Они обязаны сделать это до конца 2022 года. Остальные предприятия обязаны получить КЭР до 2025 года. При этом счетчики должны быть установлены на трубах в течение 4 лет после получения КЭР.

Общероссийский форум «Стратегическое планирование в регионах и городах России» ежегодно проводится под эгидой Счетной палаты РФ. Традиционно он собирает более 1000 человек – представителей федеральной, региональной и муниципальной власти, бизнеса, научного и экспертного сообщества, общественных организаций. В этом году форум проводится в 19-й раз.

Спикер
Тимофеева Ольга Викторовна
Тимофеева Ольга Викторовна
Заместитель Председателя Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная