Ольга Тимофеева: «Те, кто ушли на фронт, должны знать, что их права защищены»

27 сентября 2022, 17:23
Госдума сегодня приняла законы, касающиеся прав мобилизованных граждан. За военнослужащими, а также добровольцами, отправившимися в Вооружённые Силы, сохранятся рабочие места и другие социальные гарантии, продолжится трудовой стаж. Защита появится и у второго родителя, если в семье есть дети до 18 лет. Соответствующие поправки внесены в Трудовой кодекс РФ и в Закон о государственной гражданской службе

Мобилизованные получили ряд послаблений в оплате ЖКХ-услуг. В частности, поддержана инициатива «Единой России» об отмене пеней за неоплату ЖКХ.

Кроме того, сегодня в первом чтении депутаты приняли законопроект, касающийся кредитов. На срок военной службы будет дана возможность уменьшить размер платежей или приостановить выплаты по кредиту. А в случае гибели или смерти от ранений, обязательства по кредитам будут прекращаться. Порядок определит Правительство РФ. Этот законопроект ещё обсудят и доработают. Его окончательное принятие намечено на завтра, 28 сентября.

«Страна мобилизуется. Те, кто ушли на фронт, должны знать, что их трудовые права здесь, на рабочих местах, которые они оставили, полностью защищены. Мама, которая осталась воспитывать детей одна, тоже должна знать, никто её не уволит, она под защитой. Стаж, страховка, будущая пенсия… Все эти нюансы прописываем максимально в интересах мобилизованных и добровольцев. Кроме того, важное решение о кредитных каникулах и списании долгов погибших. Их надо списывать, не перекладывать на родственников. Причём мы настаиваем, чтобы закон имел обратную силу. Ко мне как депутату было много таких обращений. Родные погибших ребят спрашивали, что им теперь делать с ипотекой, как погашать. Приходилось вмешиваться, искать выход. А сейчас в условиях мобилизации, когда люди массово уходят на фронт, тем более нужен чёткий ответ, что происходит с их кредитами. Ситуация нестандартная, очень сложная. Люди рискуют жизнью и здоровьем, самым дорогим. И нельзя жить «старыми» правилами», – подчеркнула председатель Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, член фракции «Единая Россия» Ольга Тимофеева.

Председатель думского комитета обратила внимание на ещё один важный законопроект о компенсациях волонтёрам. Они начнут действовать с 2023 года.

«Насколько важно это решение сейчас, все понимают. Волонтёры задействованы на самых разных направлениях. Тушат пожары. Участвуют в ликвидации ЧС и катастроф. Помогают пострадавшим и беженцам. Ищут пропавших без вести людей. Помогают медикам в «красных зонах». По этим направлениям будут предусмотрены компенсации волонтёрам, если они пострадали. Волонтёры на Донбассе уже получают такие компенсации по указам Президента. Но закон создаёт базу, чтобы компенсации выплачивались независимо от территории, где бы ни работал доброволец», – отметила О. Тимофеева.

Тимофеева Ольга Викторовна
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва, председатель комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений.