Ольга Тимофеева: «До конца апреля власти обязаны разобраться с зарплатами учителей»

30 марта 2021, 20:35
Заместитель Председателя Государственной Думы, член фракции «Единая Россия» Ольга Тимофеева продолжает встречаться с учителями школ и обсуждать самые злободневные вопросы

Сегодня она посетила 4 школы города Ставрополя – школы №50 и 29, лицеи № 23 и 35.

Одна из самых острых тем, обсуждаемых с педагогами, это зарплаты.

«Этот вопрос давно обострился. Он поднимается на каждой моей встрече в коллективах. Чтобы получать более-менее хорошую зарплату, учителя берут по две ставки. Многие репетиторствуют. Особенно тяжело начинающим педагогам без стажа. У них зарплаты очень низкие. Но люди не могут работать круглосуточно. Это сказывается на здоровье, на семьях. И это в принципе не допустимо. До конца апреля власти обязаны разобраться с зарплатами учителей. Президент поставил задачу разобраться не просто в зарплатах каждой бюджетной организации, а в доходах каждого специалиста. Сейчас надо дойти до самого низа, вникнуть в конкретные случаи. Будут готовиться новые решения. Их надо принимать, учитывая мнение самих бюджетников, что они думают о единых стандартах, какие рычаги еще нужны», - отметила вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева.

Напомним, Президент России Владимир Путин поручил федеральному правительству и региональным органам власти до конца апреля представить детальный анализ системы оплаты труда работников бюджетной сферы. Ситуация по регионам и по отдельным организациям сегодня разнится в разы, так как это полномочия региональных и муниципальных органов власти. Внутри одной организации разрыв между зарплатой руководства и рядовых сотрудников тоже порою в разы. В результате средняя зарплата по отрасли выглядит неплохо, а по факту многие учителя, воспитатели, врачи, работники домов культуры и социальных учреждений еле сводят концы с концами.

Вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева напомнила, что первый шаг к систематизации зарплат, прекращению регионального «разнобоя» был сделан осенью прошлого года. Госдума приняла закон, предусматривающий право федерального правительства утверждать требования к системам оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений, в том числе требования к окладам, ставкам, стимулирующим и компенсационным выплатам. Сейчас эти требования разрабатываются.

Согласно статистическим данным за январь-сентябрь 2020 года, средняя заработная плата педагогических работников организаций общего образования на территории Ставропольского края составляла 26 990 рублей.

Тимофеева Ольга Викторовна
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва, председатель комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений.