Ольга Казакова: «В рамках федерального партийного проекта «Культура малой Родины» в 2023 году на Ставрополье откроются ещё 4 модельные библиотеки

20 сентября 2022, 15:35
Опубликованы результатах конкурсного отбора субъектов Российской Федерации на модернизацию библиотек в 2023 году. Общий размер финансирования из федерального бюджета на создание модельных муниципальных библиотек составит 1 млрд 530 млн рублей

В результате конкурсного отбора в число победителей вошло 218 муниципальных библиотек, в том числе 130 малых и 88 центральных библиотек.

В Ставропольском крае модельными в 2023 году станут: Новоселицкая центральная библиотека (с. Новоселицкое), МУК «Буденновская межпоселенческая центральная библиотека» (г. Буденновск), Швединский филиал № 10 МКУК  «Петровская централизованная библиотечная система» (с. Шведино), Районная детская библиотека МКУК «Централизованная библиотечная система» (ст. Курская).

«Сейчас 18 модельных библиотек работают в крае, а до конца текущего года  откроется ещё 2 библиотеки. Модельные библиотеки – это не только место, где хранятся книги, это центры, которые помогают людям развиваться в самых разных направлениях. Появляются новые форматы работы с посетителями, растёт интерес к чтению и книгам у детей и подростков. Именно такие цели мы и ставали перед собой, когда запускали это направление», – отметила Координатор федерального партийного проекта «Культура малой Родины», председатель Комитета Государственной Думы по просвещению Ольга Казакова.

Для справки: модельные библиотеки – это интеллектуальные и образовательные центры, сочетающие в себе эргономичный дизайн, комфортность пространства и доступ к новейшим информационным технологиям. Формат подобных культурно-образовательных учреждений имеет массу отличий от привычного представления о библиотеке. В модельной библиотеке есть новейшая компьютерная и копировально-множительная техника, электронные книги, бесплатный Wi-Fi, 3D-принтеры, VR-очки, умные полки книговыдачи и многое другое. Книги и периодика теперь удобно расположены в открытом доступе. Каждый желающий может взять интересующую книгу и расположиться в удобном для него месте.

Казакова Ольга Михайловна
Член Президиума Генерального совета Партии, председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по просвещению, Координатор федерального партийного проекта «Культура малой Родины»