Николай Великдань передал государственные награды родным погибших героев Великой Отечественной войны

05 декабря 2023, 14:49
В преддверии Дня Героев Отечества в селе Донском Труновского муниципального округа состоялась торжественная церемония вручения государственных наград. В ней принял участие председатель Думы Ставропольского края, первый заместитель секретаря реготделения партии Николай Великдань

Он передал жительнице округа Таисии Хализовой наградные удостоверения её погибших родственников ­– героев Великой Отечественной войны, уроженцев села Безопасного.

В военные годы за проявленное мужество при защите Родины старший лейтенант Иван Ильич Хализов удостоен орденов Александра Невского и Отечественной войны II степени, сержант Николай Ильич Хализов награжден орденом Славы III степени и медалью «За оборону Кавказа».

«Для меня большая честь передать Вам боевые награды, которые в Великую Отечественную войну заслужили ваши дяди. Их жизнь – это яркий пример верного служения Отечеству, преданности воинскому долгу. Пусть прошло почти 80 лет, но важно, что сегодня историческая справедливость восстановлена. Награды нашли своих героев. А мы продолжаем работу по увековечению памяти погибших земляков», – подчеркнул Николай Тимофеевич.

Вручение наград стало итогом поисковой работы, которую провели отец и дочь Нахушевы из Кабардино-Балкарской Республики.

Ахмед Нахушев и Диана Нахушева проводят исследования по установлению судеб защитников Отечества, выявлению неизвестных героев Великой Отечественной войны и их боевых наград, которые остались неврученными в связи с гибелью бойцов.

С февраля 2015 года удалось восстановить военные судьбы более 300 погибших защитников Отечества. Выявлено около 400 неврученных государственных наград СССР, которые были переданы в семьи погибших или умерших в мирное время участников войны.

Великдань Николай Тимофеевич
Председатель Думы Ставропольского края седьмого созыва, первый Заместитель Секретаря Регионального отделения Партии, член фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ" в Думе Ставропольского края, член Президиума Регионального политического совета