На Ставрополье ведется контроль за УК и ТСЖ по уборке снега на придомовых территориях

17 февраля 2021, 08:00
В связи с обильными снегопадами Управление Ставропольского края - государственная жилищная инспекция напоминает управляющим организациям, товариществам собственников жилья и жилищным кооперативам о своевременном выполнении уборочных работ на придомовых территориях

Согласно жилищному законодательству работы по содержанию земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, включают очистку придомовой территории от снега и наледи, уборку снега на тротуарах, очистку крышек люков, колодцев и пожарных гидрантов от снега и льда, а также уборку площадки перед входом в подъезд.

При снегопадах очистка тротуаров должна производиться непрерывно. Накапливающийся на крышах снег должен сбрасываться на землю и перемещаться в прилотковую полосу, а на широких тротуарах формироваться в валы. Собираемый во дворах и на внутриквартальных проездах снег допускается складировать на свободной территории. Во избежание травматизма среди граждан необходимо посыпать тротуары песчано-солевой смесью и антигололедными реагентами.

Управляющие организации и ТСЖ края сразу включились в работу по уборке придомовых территорий от снега, оперативно реагируют на поступающие от граждан заявки. Вместе с тем сигналы об отсутствии уборки оперативно отрабатываются инспекторами Управления с выездом на место. Мониторинг работы управляющих компаний осуществляется в рамках партийного проекта «Единой России» «Школа грамотного потребителя».

«Невыполнение требований грозит лицу, ответственному за управлением общим имуществом в многоквартирном доме, административной ответственностью», - напомнил начальник управления СК - ГЖИ Сергей Соболев.