На Ставрополье прошла игра «Домовой»

21 апреля 2021, 15:26
Опыт оказался успешным, и теперь будет тиражироваться в других общеобразовательных учреждениях региона

«Домовой» придет в школы Ставрополья в рамках большого партийного проекта «Единой России» «Школа грамотного потребителя». Его куратором в регионе является вице-спикер Ставропольской городской Думы Геннадий Тищенко

Вместе с генеральным директором «Ставропольского городского расчетного центра» Светланой Фоминой депутат стал гостем на необычном уроке в лицее №17. Эта школа расположена на избирательном округе Геннадия Ивановича, здесь трепетно относятся к естественным наукам, по праву гордятся уникальной теплицей с собственными монтерами и прочей экзотикой, и посему роль пионера для реализации «Домового» была доверена именно ей.

В самом названии проекта, несмотря на его игровой подтекст, заложен глубокий смысл. В легкой доверительной форме детвору учат серьезным и очень нужным в жизни вещам. Тем, с которыми им совсем скоро, не сегодня – завтра, придется сталкиваться ежедневно.

Речь на игровом уроке, в роли педагога на котором выступила Светлана Фомина, шла и о сугубо практических вещах. Например, как заполнить платежку?

«Химия, биология, физика – наши любимые науки, - говорит директор лицея Ирина Тарасова, - С ними были связаны многочисленные конкурсные работы наших ребят. Мы постоянно говорим с детьми о здоровой еде, воде, воздухе, о сбережении ресурсов, но это была теория. А когда благодаря Геннадию Тищенко мы приняли участие в проекте «Школа грамотного потребителя», увидели практическое применение тем знаниям, которые накоплены. До этого урока, пару недель назад, наши старшеклассники с огромным удовольствием сходили на «Водоканал», увидели своими глазами, как добывается вода, как она очищается, поняли, почему ставропольская вода такая вкусная. Сегодня – продолжение разговора. Мы учим детей экономить и грамотно распоряжаться природными богатствами. Считаю, очень хорошо, что этот проект зашел именно в школу. Если мы со школьных ступеней будет воспитывать грамотных потребителей ресурсов, это даст превосходный результат в будущем, когда они повзрослеют».

По словам Ирины Анатольевны, решили начать с восьмиклассников, поскольку они очень активны. Следующие уроки в этом лицее отправятся проводить как раз они. Расскажут в эффективном формате «равный - равному» о том, что узнали сами, младшим товарищам - учащимся четвертых, пятых, шестых классов.

Альтернативные виды энергии пока только изучаются, газ и нефть, увы, нельзя добывать вечно, и очень важно донести до детворы, что обычная вода в кране на самом деле достается с большим трудом и стоит недешево. Научить этому намного проще детей, нежели переучивать взрослых, отмечает Геннадий Тищенко. Он сам помнит времена своего детства, когда старшие экономили спички и по этой причине не выключали «бесплатный» газ. Глупость какая-то, скажут многие и будут правы, но так на самом деле и было.

«Проект «Школа грамотного потребителя» - многогранный, открывает большие обучающие возможности. И мне приятно, что я имею возможность дать старт «Домовому», провести пилотное занятие в школе на своем округе, - прокомментировал вице-спикер гордумы, - Весь проект направлен на грамотное потребление, на выстраивание партнерских, конструктивных отношения между управляющими компаниями и жильцами, министерствами, ресурсниками. В рамках «ШГП» мы ранее проводили еще одну игру – «Жека». Она учила обращению с твёрдыми бытовыми отходами. Школьники получали задание и сумели сказать свое, очень интересное слово в вопросе решения проблем экологии. Идеи, которые озвучили ребята, поразили даже специалистов в профильном министерстве. И они будет взяты на вооружение. Обучение мы проводим и по направлению «Чистая вода», это тоже одна из составляющих проекта «Школа грамотного потребителя». А сегодня занятие проводит Светлана Фомина, она правильно расставит акценты, и этот полезный опыт, надеюсь, успешно распространится по краю».

Светлана Васильевна дала высокую оценку прошедшему уроку. Она в игровой форме погрузила детвору в тему. Рассказала, что такое ЖКХ, техобслуживание, уборка земельного участка, чем занимается городской расчётной центр, почему в ее ведомстве ценятся хорошие программисты, экономисты, бухгалтеры, юристы, как отдельно взятая «экономная» платежка влияет на пользу для всей страны. Был и небольшой экскурс в историю – о том, что в прежние годы нужно было с каждой платежкой ехать в отдельную инстанцию и выстаивать очереди. Сегодня все сосредоточено в одном месте. И оплатить потребитель может одним кликом на мобильнике.

Лицеисты слушали с интересом, задавали вопросы, потом перешли к практике: самостоятельно рассчитали размер платы для собственников квартир в четырехподъездном доме, выполнили другие задания.

«Это был первый шаг к очень нужному делу», - резюмировала гендиректор СГРЦ. А «Домовой» тем временем отправился в путь, по городам и селам Ставрополья.

Тищенко Геннадий Иванович
Заместитель генерального директора ОАО Молочный комбинат "Ставропольский" МКС. Депутат Ставропольской городской Думы восьмого созыва, заместитель председателя Ставропольской городской Думы, член фракции "Единая Россия". Член Местного политического совета Ставропольского местного отделения Партии, Секретарь первичного отделения Партии г. Ставрополь