Ставропольский край
Регион не найден
Версия для слабовидящих

На Прикумье открыт мемориальный камень памяти мирных жителей, расстрелянных в годы Великой Отечественной войны

24 апреля 2023, 14:04
Его установили на территории Орловского территориального отдела

Идея создания мемориала родилась у членов школьного поискового клуба «Патриот» в 2006 году. Тогда ребята исследовали тему немецко-фашистской оккупации родного села Орловка. Из архивных документов школьники узнали, что в июле 1941 года на территорию Ставрополья стали прибывать эвакуированные жители Молдавии, Украины, Белоруссии и Ленинградской области. Осенью того же года их насчитывалось до 20 тысяч беженцев. Все они нуждались в жилье, продовольствии, работе.

Эвакуированные прибыли и в Орловку. Местные жители помогали людям, чем могли: едой, одеждой, кровом, а они добровольно занимали места ушедших на фронт, работали на полях, фермах, на строительстве оборонительных сооружений.

В августе 1942 года село было оккупировано немецкими войсками, и хотя на Прикумье не велось активных боевых действий, событие одного из тех дней потрясло местных жителей. Немцы собрали всех эвакуированных, вывезли за территорию населённого пункта на скотомогильник и расстреляли. Всего было убито около ста человек, среди которых были дети.

В этом году благодаря поддержке выпускника орловской школы №14 Евгения Ткачева на месте расстрела открыт мемориальный камень «Жертвам фашизма».

О важности данного события сказал глава Будённовского муниципального округа, секретарь местного отделения партии Андрей Соколов: «Пусть для подрастающего поколения это место станет напоминанием о злодеяниях гитлеровцев и их пособников на оккупированных территориях, чтобы никогда в будущем не допустить реабилитации нацизма. Нет и не должно быть срока давности у зверств фашистских нелюдей».

 

Общественная приемная