Ставропольский край
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Материально-техническую базу домов культуры Ставрополья обновят в рамках партийного проекта

08 февраля 2017, 17:17
Губернатор Владимир Владимиров совершил рабочую поездку в Туркменский район с целью обсудить социальное развитие территорий муниципалитета

Он побывал в средней школе села Камбулат. Сегодня в ней обучается 206 человек. С прошлого года число учеников увеличилось, в первую очередь, за счёт первоклассников. Впервые за многие годы 1 сентября на учёбу вышли сразу два первых класса.

Школьное здание построено в 1966 году. За последние годы оно стало участником нескольких программ ремонта. С 2012 года здесь была проведена модернизация пищеблока, в рамках партийного проекта "Детский спорт" капитально отремонтирован спортивный зал, заменена часть оконных блоков. В 2017 году школа также остаётся участником программы по замене старых окон, которая была инициирована главой края. На эти цели ей будет выделено 1,6 миллиона рублей. Это позволит полностью завершить замену оконных блоков.

Главе края рассказали о гордости школы – сохранённых традициях профессионального образования и трудового воспитания. Учреждение в Камбулате – одна из 22 сельских школ на Ставрополье, где вместе с изучением основной программы старшеклассники получают профессию - в данном случае, тракториста и швеи.

Уже более полувека здесь действует ученическая производственная бригада. Сегодня её коллектив насчитывает 34 учащихся 9-11-х классов. Они обрабатывают 78 гектаров земли, постоянно закреплённых за школой. Каждый год заработанные деньги идут на подготовку урожая будущего сезона и вкладываются в развитие материально-технической базы учреждения. Вместе с тем, ученической бригаде не хватает комбайна - она зависит от привлечения техники со стороны, из-за чего всегда сохраняется риск для урожая. Глава края рекомендовал руководству района оказать содействие в решении проблемы.

Позже в сельском Доме культуры губернатор встретился с его коллективом, а также побывал на репетициях юных воспитанников. Несколько солистов местного детского коллектива «Непоседы» являются участниками тысячеголосого детского хора, который стал «визитной карточкой» Ставрополья.

Также обладателем множества наград краевого смотра-конкурса является детский духовой оркестр. На его репетиционной площадке состоялось обсуждение непростой проблемы учреждений культуры – износа материально-технической базы. Например, юные камбулатские музыканты играют на духовых инструментах, произведенных ещё в 1960-х. В подобной ситуации находятся многие учреждения культуры – проблема требует общего подхода на краевом уровне, - подчеркнул Владимир Владимиров.

В этом году Ставрополье в рамках инициированного федеральным Минкультуры и партией «Единая Россия» проекта привлекает на решение этих задач 24 миллиона рублей из федерального бюджета, еще 5,5 миллиона рублей составляет краевое софинансирование.

Глава края поручил разработать краевой план по улучшению материально-технической базы домов культуры Ставрополья на 2018 год. Подобная комплексная программа непосредственно на уровне региона не принималась уже как минимум два десятка лет.

Общественная приемная