Людмила Редько: «Потребность в педагогах сегодня очень высока»

28 августа 2014, 16:30
Член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Думе края, координатор партийного проекта «Модернизация образования», ректор Ставропольского государственного педагогического института Людмила Редько рассказала ER.RU о готовности школ к новому учебному году и о кадровой политике на сегодняшний день

Насколько школы готовы к началу учебного года?

«По данным Министерства образования и молодежной политики Ставропольского края 94 % абсолютно готовы к началу нового учебного года. В  2 школах и 4 детских садах продолжается ремонт, который уже на завершающей стадии, перед 1 сентября все эти вопросы будут решены. В целом, каких-то кричащих проблем со школами  нет», - отметила ректор.

Как обстоят дела в сельских школах?

В сельских школах дела обстоят  не так, как бы нам хотелось. Вместе с тем, в сравнительном варианте, что было и что стало - прогресс конечно есть. Это и  оборудование, переподготовка сельских учителей, обеспечение льготами, доплатами. Процесс повышения заработной платы будет иметь логическое продолжение. Бюджет Ставропольского края это предусматривает.

Население края преимущественно сельское, хотя сейчас большими темпами стало прирастать и городское население.

Руководство сел понимает, что если уйдут дети-то закроется школы. А села, где нет школ – не живут. Возродятся и производственные ученические бригады.

Выпускники вуза идут работать в школы или идут работать в другие сферы?

Выпускники пединститута разлетаются еще на пятом курсе. Процент трудоустройства выпускников очень высокий, более 80 %, но работают в основном в городе. Мы набираем не такие уж большие объемы абитуриентов и их явно не хватает сегодня.  Если раньше там, где был один первый класс, сегодня их там четыре или пять, значит, их будет столько и дальше. Потребность в этом высока и к счастью, есть понимание того, что если наши выпускники не будут возвращаться работать в родные места, и если мы не создадим условия выпускникам, то на селе мы можем остаться без педагогов.  Студенты видят свое место работы  с первого курса.

Сегодня потребность в учителях, способных соответствовать времени, и работать в новых технологиях очень высока. Опытные учителя, имеющие большой педагогический стаж, должны иметь радом с собой молодого специалиста. Такой симбиоз молодости, опыта и инноваций делает школу современной. В противном случае, дети будут сидеть в интернете, получать оттуда знания, аттестовываться, получать виртуальный диплом, и пытаться с ним реализоваться. И только учитель и школа могут воспитывать гражданина,  хозяина своей земли.

В этом году мы сделали губернаторский  целевой набор с гарантией возвращения в родные села и этот набор полностью осуществлен.

Как финансируется система образования?

Мы не снижаем финансирование системы образования, хотя на сегодняшний день это самая затратная отрасль для бюджета края. Более того, Правительству Ставропольского края удается получить самые существенные по материальному обеспечению гранты.

Я третий год руководитель партийного проекта «Модернизация образования» и могу сказать, что мы получаем максимум того, что мы можем получить. И это существенно поддерживает материальную базу школ, системы дошкольного образования, не только в рабочем состоянии, но и позволяет надеяться на развитие.

Наша работа нацелена на поддержку молодежи. Ведь молодые удерживаются там, где есть перспективы. А для того, чтобы их удержать, они должны учиться в хороших школах, получать нормальное образование. А для этого нужно, чтобы школа, педагоги не просто учили, а еще имели представления, какие знания понадобятся детям в первую очередь. Сейчас много сил вкладывается в школы, развернулось строительство детских садов, которого не было очень давно. Это просто прорыв в этой сфере.

Насколько школы готовы к началу учебного года?

Как обстоят дела в сельских школах?

Это и  оборудование, переподготовка сельских учителей, обеспечение льготами, доплатам. Процесс повышения заработной платы будет иметь логическое продолжение. Бюджет Ставропольского края это предусматривает.

Выпускники вуза идут работать в школы или идут работать в другие сферы?

Как финансируется система образования?

Редько Людмила Леонидовна
Президент ГБОУ ВО "Ставропольский государственный педагогический институт", Член Президиума Регионального политического совета, региональный координатор федерального партийного проекта "Новая школа" в Ставропольском крае