Ставропольский край
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Комиссия Генсовета «Единой России» провела работу в Ставрополе

02 июня 2023, 19:20
Выездная рабочая группа Комиссии Генсовета партии по здравоохранению провела заседание круглого стола на тему борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Мероприятие прошло на базе Ставропольского регионального исполкома «Единой России» 2 июня.

Главная цель – контроль реализации мероприятий по снижению смертности от ССЗ в рамках федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», обсуждение актуальных вопросов и проблем, сбор предложений для улучшения качества оказания медицинской помощи в области кардиологической службы.

Напомним: снижение уровня смертности является одним из основных приоритетов раздела «Здоровье человека» народной программы партии «Единая Россия».

Основными участниками встречи стали представители Правительства Ставропольского края, краевого Министерства здравоохранения, Центра экспертизы и контроля качества медицинской помощи Министерства здравоохранения РФ, ТФОМС, Медицинского информационно-аналитического центра, терапевты и кардиологи.

«Повышение продолжительности жизни, активное долголетие людей старших поколений, защита материнства и детства – приоритетные направления для партии «Единая Россия». 

Одним из показателей национального проекта «Здравоохранение» является снижение смертности населения Российской Федерации от болезней системы кровообращения. Важно учитывать, что в структуре смертности сердечно-сосудистых заболеваний 41% занимает хроническая сердечная недостаточность», – отметила советник Департамента сопровождения мероприятий Управления по обеспечению деятельности комиссий Генерального совета партии «Единая Россия» Елена Щапина

О борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, проводимой в регионе в 2023 году, сообщила заместитель министра здравоохранения Ставропольского края Яна Манкевич.

Из доклада следовало, что смертность ввиду болезни системы кровообращения на Ставрополье ниже, чем по стране. С 2019 года по настоящее время в структуре смертности населения частота болезней составляет 48 % при 59 % в 2019 году.

В числе приоритетных задач на текущий год: проведение профилактических медосмотров взрослого населения, выявление факторов риска, оснащение региональных сосудистых центров и первичных сосудистых отделений необходимым оборудованием, развитие медицинской реабилитации по соматическому профилю и профилю «центральная нервная система», осуществление ведомственного и внутреннего контроля за качеством оказания медицинской помощи, формирование у пациента ответственности за собственное здоровье.

Яна Манкевич также отметила: в крае функционируют три «якорные площадки» для проведения телемедицинских консультаций: ГБУЗ СК «Краевой клинический кардиологический диспансер», ГБУЗ СК «Ставропольская краевая клиническая больница», ГБУЗ СК «Городская клиническая больница» города Пятигорска.

Значительное внимание в ходе совещания было уделено закупке лекарственных препаратов.

Итоги встречи подвёл ответственный секретарь комиссии Генерального совета партии по здравоохранению Илья Крюков.

«В настоящее время мы работаем над выделением дополнительных средств, над перераспределением выдачи бесплатных лекарственных препаратов для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями в соответствии с действующей программой. 

Ставропольский край обратился к Комиссии с тем, чтобы проработать вопрос об увеличении финансирования на каждого такого пациента», – отметил он.

Общественная приемная