Федеральная инициатива «Единой России» улучшит газификацию Ставрополья

21 мая 2021, 15:20
В Госдуму РФ внесены поправки о бесплатном подключении населения к газу

Инициатива предполагает, что подвод газа от газораспределительной сети до частных земельных участков будет производиться без привлечения средств граждан. Также поправками упрощается сам процесс подключения газа.

Инициаторами проекта федерального закона выступили спикеры обеих палат федерального парламента - Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин, секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак, руководитель фракции ЕР в Госдуме Сергей Неверов, глава комитета ГД по энергетике Павел Завальный и сенатор Андрей Кутепов.

Законопроект подготовлен во исполнение Послания Президента РФ Федеральному Собранию. Владимир Путин поддержал соответствующую инициативу «Единой России» и поручил Правительству и региональным властям разработать план газификации домохозяйств.

Проект законодательной инициативы предполагает догазификацию населенных пунктов, в которых на 1 января 2020 года проложены внутригородские и внутрипоселковые газораспределительные сети, расстояние от газораспределительной сети до земельного участка потребителей не превышает 200 м, а объем потребления газа в домовладении составляет не более 7 кубометров в час.

Отметим, что Ставропольский край сегодня находится в числе лидеров среди российских регионов по уровню газификации, который составлял 99,8%. Задача по повышению доступа ресурсов для населения активно решается региональными властями. За последние 15 лет на Ставрополье построили 51 газопровод протяженностью 429 километров, созданы условия для газификации более 4 700 домовладений.

Доставку газа населению края сегодня обеспечивают 49 тыс. километров газопроводов, 7 компрессорных станций и 187 газораспределительных станций. По магистральным газопроводам ежегодно транспортируется более 50 млрд кубометров природного газа, по газораспределительным - около 6 млрд.

Вместе с тем в крае продолжается работа по развитию социального газоснабжения. В 2021 - 2025 годы запланирован комплекс мероприятий по повышению доступности и надежности поставок газа населению. Решению этой задачи будут способствовать также изменения в федеральное законодательство.