Елена Бондаренко: Они выстояли, победили и подарили нам мирную жизнь

10 мая 2023, 13:42
Депутат Государственной Думы, член фракции «Единая Россия» Елена Бондаренко поздравила ветеранов Великой Отечественной и детей войны с Днём Победы

В станице Незлобной она побывала у Марии Меркуловой. Марии Андреевне 86 лет. Ей было шесть, когда фашисты захватили родное село Вязноватовка. Вместе с другими односельчанами маленькая Маша оказалась в числе узников концлагеря, созданного немцами в Воронежской области.

«Несмотря на перенесённые ужасы, испытания, голод Мария Андреевна выжила, росла в трудные послевоенные годы, работала, создала семью. Всегда, когда встречаюсь с ней, вижу, что она – человек с большой душой и добрым сердцем, будучи ребёнком, мужественно вынесшая все тяготы и горе войны», – рассказала Е. Бондаренко.

В городе Новопавловске депутат навестила Олега Зуева.

«Олега Алексеевича знаю уже много лет, часто его навещаю. В Великой Отечественной он участвовал с апреля 1944 по май 1945 гг., был шофёром. Дороги войны прошёл в составе 3-го Белорусского фронта. Участвовал в Кенигсбергской операции. Сейчас Олегу Алексеевичу 96 лет,  он полон оптимизма и жизнелюбия», – отметила парламентарий.

Елена Бондаренко побывала у героев вместе с главами Георгиевского и Кировского муниципальных округов края. Вместе они передали ветеранам подарки, пожелали мира и благополучия, доброго здоровья и долгих лет.

Заехала депутат и в гости к ветеранам, живущим в городе Будённовске.

«С Иваном Яковлевичем Обрященко и Николаем Константиновичем Пазенко знакома уже много лет, часто навещаю их. Всегда тепло общаемся. Они рассказывают о том, как воевали, освобождали нашу Родину и страны Европы, как в боях теряли товарищей, а в послевоенные годы поднимали страну из руин, создавали семьи, растили детей», – поделилась Елена Вениаминовна.

Николай Пазенко был пулемётчиком и снайпером, в составе Первого Белорусского фронта освобождал Украину. 9 мая 1945 года Николай Константинович встретил в госпитале. А когда выздоровел, продолжил службу в Военно-морском флоте. Награждён медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», Орденом Отечественной войны II степени.

Боевой путь Ивана Обрященко прошёл от Прикумья до Румынии, где он вместе со своими сослуживцами восстанавливал государственную границу СССР. После войны многие годы мирной трудовой жизни Иван Яковлевич отдал Прикумским электрическим сетям, работал мастером службы механизации и транспорта. Его именем названа электроподстанция – один из ключевых энергообъектов Будённовского округа.

«Нельзя переоценить подвиг советских воинов в борьбе за право народов Советского Союза и Европы на мирную жизнь, вклад простых тружеников в приближение Победы и восстановление страны в послевоенные годы! Мы и будущие поколения должны помнить об этом!», – подчеркнула Елена Бондаренко.

Бондаренко Елена Вениаминовна
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва, член комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству