Эксперт: «Все конституционные поправки важны и нужны людям»

23 июня 2020, 09:20

Заместитель председателя комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Государственной Думы Российской Федерации, член Фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ" Михаил Кузьмин прокомментировал поправки в Конституцию РФ:

«Считаю, что все конституционные поправки важны и нужны людям. Вот, к примеру, спрашиваю у своей мамы, какая из них ей ближе всего. Она говорит, что о ежегодной индексации пенсий. Уверен, за эту поправку, закрепляющую на конституционном уровне право на базовые социальные гарантии, будут голосовать все россияне, и не только старшего поколения.

Лично мне близка и интересна тема экологии. У меня внучки растут. Очень хочется, чтобы мы оставили нашу уникальную и богатую природными ресурсами природу еще многим поколениям после нас. И решать этот вопрос надо не наскоком и не какими-то точечными действиями, а комплексно – через экологическое воспитание, начиная с самого детства. Если поднять стенограммы решений Госдумы РФ, я ставил вопрос о его включении в обязательную школьную программу. Молодежь должна знать, как сохранить чистоту Байкала, Сенгилеевского озера, не допустить впредь норильской катастрофы…Может быть, кто-то думает, мол, есть дела поважнее, но я считаю поправку о защите природы и развитии системы экологического воспитания одной из основополагающих, и буду за нее голосовать.

Еще одна важнейшая поправка, которая, я уверен, близка и понятна каждому гражданину нашей страны, - о территориальной целостности России, незыблемости ее границ. Она ставит точку в вопросах о Крыме, Курильских островах, Калининграде и в принципе исключает возможность посягательств на наши территории.

Поправка того же ряда, защищающая национальные интересы нашей страны, закрепляет приоритет ее конституционного права над международным. Вот простой пример с «Юкосом». Его бывшие собственники давно сбежали за границу и живут там, но регулярно предпринимают попытки осудить в международных инстанциях российскую собственность. Теперь, с принятием конституционной поправки, такие поползновения будут невозможны».

Кузьмин Михаил Владимирович
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва, член комитета по науке и высшему образованию